Смертельная реакция на опасный маневр

Арестован предполагаемый виновник ДТП, в котором погибли трое ставропольских полицейских

Анатолий Караваев 15.06.2015, 16:52

В Ставрополье разбираются в причинах громкой аварии, жертвами которой стали трое полицейских. Предполагаемого виновника ДТП — выехавшего на встречную полосу водителя дорогого внедорожника — смогли быстро найти в соседнем регионе благодаря видеозаписи. Сам он оказался пенсионером и, по данным «Газеты.Ru», пока заявляет, что не помнит обстоятельств трагедии.

В Ставропольском крае арестован 65-летний пенсионер, невольно ставший виновником серьезной аварии, повлекшей гибель полицейских. Несмотря на то что пока житель Кисловодска формально еще не признан виновным решением суда, шансов избежать ответственности у него практически нет — сама авария полностью попала на видео.

По данным управления Следственного комитета по Ставрополью, ДТП произошло 11 июня около 19.00 в районе станицы Темнолесской Шпаковского района. В легковой Skoda ехали пять сотрудников ОМВД России по Кировскому району.

Не справившись с управлением, водитель выехал на встречную полосу и угодил под фуру – в страшном столкновении выжили не все. На месте аварии скончались начальник следственного отдела ОМВД, начальник дознания и оперуполномоченный, еще двое — следователь и оперуполномоченный полиции — были госпитализированы с тяжелыми травмами.

Установить подлинную картину случившегося помогла видеозапись с регистратора, установленного в кабине фуры. На записи видно, как ехавший перед грузовиком джип Toyota Land Cruiser, направлявшийся в общем потоке по однополосной дороге, без видимых причин выезжает на встречную полосу. Довольно быстро он возвращается обратно, но к этому времени водитель Skoda уже начал маневр, чтобы уклониться от столкновения.

Он попытался вырулить вправо, к обочине, но внезапно машину развернуло, выбросило на встречку, и легковушка левым боком врезалась в фуру.

На поиски водителя Toyota местная полиция бросила все силы, попутно подключив коллег из соседних регионов. И уже спустя сутки водитель внедорожника был задержан в Калмыкии.

«Благодаря видеозаписи у нас были номера машины, остальное было вопросом времени», — рассказал «Газете.Ru» источник в силовых структурах края.

За предполагаемым виновным в соседнюю республику выдвинулись не только следователи СК, но и инициативная группа местной полиции, в которую вошли сотрудники аппарата ГУ МВД Ставропольского края, уголовного розыска, ГИБДД. В итоге мужчину вернули на Ставрополье и взяли под арест.

По данным «Газеты.Ru», сам он пока заявляет, что ничего не помнит. «Пока у него такая версия, но ее достоверность вызывает сомнения», — отметил источник «Газеты.Ru». Таким образом, причина, по которой пенсионер выехал на встречку, пока также не установлена. Источник отметил, что задержанный не имеет официальной работы.

На официальном уровне в краевом СКР ход расследования пока не комментируют – по делу идет сбор доказательной базы.

По ч. 5 ст. 264 УК РФ мужчине грозит до семи лет лишения свободы. Впрочем, не исключено, что на приговор может повлиять и амнистия. Если в полное освобождение от наказания после случившегося верится с трудом, то пенсионеру вполне могут дать срок ниже, чем предусматривает законодательство, тем более что в нем отсутствует нижний предел наказания.

Авария на Ставрополье стала самой тяжелой с участием полицейских в этом году.

Последний раз три сотрудника МВД в одном ДТП погибли в декабре 2014 года. Тогда в Орловской области на трассе М2 «Крым» в аварию попали три сотрудника УВД на Московском метрополитене. Их машину выбросило на встречную полосу, где она столкнулась с Volvo. До этого в октябре 2014 года трое полицейских из карельского города Сегежа разбились насмерть, столкнувшись с фурой.