Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Три года общего... Ну слава Богу!»

Иеромонах Илия получил три года тюрьмы за гибель двух рабочих в ДТП

,
__is_photorep_included5393137: 1
Дорогомиловский суд приговорил к трем годам колонии общего режима иеромонаха Илию (Павла Семина), признанного виновным в гибели двух дорожных рабочих в результате ДТП на Кутузовском проспекте в августе прошлого года. Наказание шокировало потерпевших, которые теперь собираются его обжаловать. Кроме того, суд многократно сократил и размер компенсаций, которые подсудимый должен будет выплатить родным погибших. При удачном для себя стечении обстоятельств уже в августе, спустя год после аварии, Семин может выйти на свободу.

На чтение приговора судье по нашумевшему уголовному делу Антону Толстому понадобилось около полутора часов. Все это время его внимательно слушали не только участники процесса, но и несколько десятков журналистов, набившихся в небольшой зал.

Суд признал Илию виновным в совершении аварии, которая повлекла за собой гибель двух человек и серьезное ранение еще одного. Оглашая приговор, судья подверг сомнению показания обвиняемого, в частности, о том, что он не помнит момент аварии, так как был без сознания. Медицинские эксперты в ходе следствия установили, что после ДТП он находился в сознании. Вина иеромонаха была подтверждена не только частичным признанием подсудимого, но и показаниями свидетелей и потерпевших, экспертизами и другими письменными материалами.

В конечном итоге оскандалившегося священнослужителя приговорили к трем годам колонии общего режима, хотя обвинение ранее просило суд назначить ему наказание вдвое больше.

Вердикт поверг в шок потерпевших и их адвокатов, которые явно не ожидали столь мягкого решения. Суд мог дать иеромонаху до семи лет лишения свободы, а учитывая, что, по словам свидетелей, обвиняемый был нетрезв и после аварии и вовсе скрылся, наказание для него вполне могло быть близкое к максимальному.

«Мы намерены обжаловать приговор, — заявила после его оглашения адвокат потерпевших Людмила Айвар. — Это дело принципа, мы считаем, что Семин заслуживает максимального наказания, предусмотренного данной статьей, а именно семь лет колонии общего режима».

По мнению Айвар, при благоприятных обстоятельствах виновник аварии может оказаться на свободе уже в августе этого года, то есть спустя год после аварии.

«17 августа будет одна треть от срока, а так как преступление было совершено по неосторожности, он может быть освобожден условно-досрочно,

— заявила она. — Это насмешка над родителями Павла Лейкина (один из погибших рабочих. — «Газета.Ru»), пощечина потерпевшим. Мы не ожидали такого мягкого приговора».

По мнению адвоката, когда Семин услышал приговор, он «выдохнул с облегчением, а его лицо просияло».

Недовольство потерпевших вызвало и решение суда по их гражданским искам к обвиняемому. Вдовы двух погибших вместо 3 млн рублей каждая получат лишь по 500 тысяч рублей морального ущерба. Еще по 100 тысяч получат дочь и родители одного из погибших. Примечательно, что на одном из последних заседаний потерпевшие заявили дополнительный иск к обвиняемому, чтобы покрыть расходы на адвокатов. Согласно представленным документам, услуги Людмилы Айвар и ее партнера Игоря Трунова обошлись в 500 тысяч рублей.

Сам Илия встретил вердикт с плохо скрываемым удовлетворением.

«Ты доволен»?» — спросил его один из адвокатов, когда подсудимого выводили из зала суда. «Три года общего, ну слава Богу, слава Богу», — ответил довольный подсудимый.

В свою очередь представитель обвинения заявила, что вопрос обжалования вердикта будет решен позже, после получения копии приговора.

Напомним, что скандальное ДТП произошло в ночь на 15 августа прошлого года на Кутузовском проспекте. Семин, находясь за рулем белого Mercedes-Benz Gelandewagen (в суде выяснилось, что помимо этой Семину принадлежат еще две дорогие иномарки и две квартиры. — «Газета.Ru»), ехал в сторону области. В районе дома 30 водитель иномарки, несшейся со скоростью не менее 140 км/ч, из-за сужения в зоне дорожных работ не справился с управлением и врезался в следовавшую перед ним Skoda Octavia. После этого тяжелый внедорожник снес полимерные красно-белые блоки, ограждавшие место проведения дорожных работ, и по инерции врезался в группу рабочих и стоявшую за ограждением «Газель».

После этого столкновения Mercedes оказался перевернутым у обочины проезжей части. Другие участники движения перевернули машину на четыре колеса, но водитель почти сразу скрылся с места аварии. Полицейским не удалось задержать владельца иномарки, однако на следующий день он сам добровольно пришел в полицию. Только после этого он сдал все анализы, которые показали, что священнослужитель трезв. В октябре 2012 года суд лишил его водительских прав на полтора года за оставление места ДТП.

В ходе следствия он упорно придерживался версии, что действительно устроил ДТП с другой машиной, но рабочих не сбивал, а саму аварию не помнит из-за потери сознания.

Тем не менее в ходе судебных прений он все же признал, что именно его действия привели к гибели двух человек. Во время судебного процесса выяснилось, что из уголовного дела пропали записи с 22 камер видеонаблюдения, заснявших момент ДТП, а также показания свидетелей, утверждавших, что Илия был пьян. Адвокаты потерпевших заявляли, что таким образом высокопоставленные покровители молодого священнослужителя пытаются «замять» его дело.