Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Осторожно, монахи на дороге!

Водителем Mercedes с «блатным» номером, который задавил двух рабочих в Москве, оказался священник

Евгений Шипилов, Анатолий Караваев 17.08.2012, 12:35
__is_photorep_included4729329: 1

Вслед за резонансным ДТП с участием игумена Тимофея в столице случилось другое ЧП: в пятницу в полицию явился с повинной московский иеромонах Илия, который накануне ночью мог стать виновником смертельной автокатастрофы . Предварительно, за рулем внедорожника Mercedes Gelandewagen он въехал в группу дорожных рабочих, двое из них погибли. На машине были установлены номера «блатной» серии АМО77.

В пятницу в столичной ГИБДД «Газете.Ru» сообщили, что разыскиваемый за совершение смертельного ДТП на Кутузовском проспекте водитель люксового внедорожника Mercedes-Benz Gelandewagen пришел с повинной.

По предварительной версии, им оказался 26-летний иеромонах Илия (в миру Павел Семин), который формально является клириком Ильинского прихода в Черкизово. По предварительным данным, Семин убежал с места происшествия, потому что испугался.

По данным ГИБДД Москвы, авария произошла в ночь на четверг на Кутузовском проспекте. Внедорожник Mercedes-Benz Gelandewagen белого цвета ехал в сторону области. В районе дома № 30, где ведется ремонт дорожного полотна, водитель иномарки не справился с управлением и наехал на полимерные красно-белые блоки, ограждавшие место проведения дорожных работ. Затем автомобиль по инерции продолжил движение и врезался в группу рабочих и стоявшую за ограждением «Газель».

После этого столкновения Mercedes изменил траекторию и врезался в следовавшую в попутном направлении иномарку Skoda, закрепленную за одной из служб такси. От удара оба автомобиля опрокинулись. Сразу после этого водитель внедорожника выбрался из салона автомобиля и скрылся с места происшествия. Двое рабочих от полученных травм скончались на месте еще до прибытия «скорой помощи». Еще один с тяжелыми травмами был госпитализирован.

Сразу после происшествия полицейские выяснили, кто владелец немецкого внедорожника, и устроили засады рядом с его квартирами в Москве и Московской области. Однако он там так и не появился и лишь спустя сутки сам сдался полиции.

На фото с места ДТП видно, что на внедорожнике лежит оторванный регистрационный номер а918мо77. По данным сайта o001oo.ru (собирает информацию о привилегированных автомобилях), такой же номер был установлен на люксовые автомобили других марок — черные седаны Mercedes, BMW, Audi. По данным общества «синих ведерок», номер серии АМО77 негласно указывает на принадлежность автовладельца к правительству Москвы, однако такая серия может принадлежать и просто богатым людям, которые могут позволить себе такие номера.

Иеромонах Илия (в миру Павел Семин) является клириком храма Пророка Божия Илии в Черкизово. Из открытых источников о нем самом известно немного. Семину 26 лет, он прописан в столице, монашеский постриг принял 14 марта 2009 года. До этого был секретарем епископа Дмитровского Александра.

Согласно размещенной в социальных сетях карточке учета транспортных средств, Семин 20 апреля этого года зарегистрировал на свое имя автомобиль Mercedes-Benz G500 с номерными знаками а918мо77. Согласно документу, машина была выпущена в 2000 году, а ее стоимость составила 1,23 млн руб.

В Русской православной церкви в пятницу опровергли информацию о том, что иеромонах Илия является сотрудником управления делами патриархии (УПД). «Никакого отношения к штату управления делами и патриархии в целом он не имеет», — заявил «Интерфаксу» замглавы УПД архимандрит Савва (Тутунов). По его словам, с отцом Илией до сих пор нет связи. Архимандрит сообщил, что Семин формально является клириком Ильинского прихода в Черкизово, где сам Савва является настоятелем. По словам представителя УПД, еще при прежнем настоятеле сложилось так, что в приходе отец Илия появлялся крайне редко.

Иеромонах Илья в случае подтверждения следственными органами его причастности к ДТП на Кутузовском проспекте в Москве будет запрещен в священнослужении, а если установят его виновность, лишен сана, заявил РИА «Новости» в пятницу заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов), комментируя сообщения СМИ и блогосферы о новом ДТП, предположительно, с участием священнослужителя.

Русская Православная Церковь на своем официальном сайте сообщила, что ожидает официальных результатов расследования обстоятельств ДТП на Кутузовском проспекте в Москве, участником которого предположительно стал иеромонах Илия (Семин). «Как сообщается, происшествие повлекло смерть двух людей, - говорится на сайте. - В Синодальном информационном отделе выразили соболезнования родственникам погибших и подчеркнули: если подтвердится факт, что священник попытался скрыться с места происшествия, то этому невозможно найти никакого морального оправдания. До завершения работы следственных органов иеромонах Илия (Семин) запрещен в священнослужении».

Мобильный телефон священника на момент сдачи материала не отвечал.

В сети есть несколько фотографий, на которых Семин запечатлен на фоне или за рулем люксовых иномарок. На представленном фото он сидит в салоне спорткара Porsche Panamera.

Ранее автомобиль с номером а918мо77 уже становился участником ДТП. Два года назад очевидцем аварии с участием священника стал блогер Владимир Горбовский. «Стоял сегодня в небольшой пробке на Москворецкой набережной в сторону Таганки. Обратное направление было перекрыто в связи с праздником славянской письменности. По перекрытой дороге (по встречке) пролетел «Мерседес» с номером а918мо, 77-й регион, — записал он в своем блоге 24 мая 2010 года. — На пересечении с Устьинской набережной он уперся в заграждение и машину ДПС. Когда я «подполз» к этому месту, увидел водителя этого «мерса», молодого священника, который пытался куда-то дозвониться. По его озабоченному лицу было понятно, что решить проблему не получается. Дэпээсники не пускали его дальше и что-то писали, сидя в машине».

На этой неделе «Газета.Ru» уже сообщала о ДТП со священнослужителем. К нам в редакцию обратилась москвичка, которая попала в аварию с участием игумена. Она опасается, что дело из-за статуса водителя могут замять. По версии ГИБДД, виновником аварии мог стать священник, который за рулем спорткара BMW с дипномерами врезался в два автомобиля. Очевидцы утверждают, что он был нетрезв и отказался от медосвидетельствования. Юрист игумена настаивал, что он не был пьян, но перед аварией принимал лекарства. В пятницу стало известно, что дело будет рассматриваться 22 августа в мировом суде.

В пятницу вологодский юрист Владимир Механиков подал на игумена Тимофея заявление в прокуратуру, в котором просит защитить его религиозные чувства и наказать священнослужителя по закону. «Этот проступок меня глубоко оскорбил и задел, поскольку служитель церкви является для меня примером для подражания, идеалом и советником в последней инстанции. Данное происшествие произошло за полчаса до начала Успенского поста, то есть является нарушением не только светских законов, но и церковных заповедей», – сказал Механиков «Интерфаксу».