«Полицейского переполняла радость, хотел салют сделать»

Дагестанский полицейский, стреляя в воздух из свадебного кортежа, застрелил другого полицейского

В Дагестане сотрудник полиции из свадебного кортежа, стреляя из табельного оружия в воздух, случайно убил водителя проезжавшей навстречу машины. Погибшим оказался еще один полицейский, который, ко всему прочему, был еще и дальним родственником стрелявшего. Испугавшись, страж порядка скрылся с места преступления, но позже добровольно явился в полицию.

Инцидент произошел в Бабаюртовском районе Дагестана, на окраине села Ибрагимотар. По данным местного МВД, сотрудник ППС Раджаб Раджабов находился в одной из машин свадебного кортежа в качестве гостя. На радостях полицейский решил отметить событие стрельбой в воздух из табельного оружия.

Одна из пуль попала в шею водителю встречного автомобиля «Газель». Им оказался еще один полицейский из села Уцмиюр Бабаюртовского района. Ранение оказалось для стража порядка, также находившегося не при исполнении служебных обязанностей, смертельным.

После инцидента свадебная церемония была прекращена.

Стрелявший полицейский, поняв, что натворил, скрылся с места происшествия, однако через несколько часов явился с повинной.

В полиции также сообщили, что все обстоятельства трагедии выяснялись при активном участии родственников с обеих сторон. «Для того чтобы не дать разгореться инциденту, пришлось прибегнуть к народной дипломатии», — добавил источник в полиции.

«По данному факту назначена служебная проверка, по окончании которой виновный будет уволен из органов внутренних дел, а непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили в МВД Дагестана.

Между тем, как сообщили «Газете.Ru» в управлении СКР по Дагестану, в отношении полицейского уже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Виновному, в худшем случае, грозит до двух лет лишения свободы. Мера пресечения полицейскому еще не избрана.

В ведомстве рассказали, что выстрел произошел в тот момент, когда полицейский хотел поставить оружие на предохранитель.

«Картина сейчас прояснилась, — сказал собеседник. – По его словам, он успел сделать только один выстрел в воздух, потом опустил пистолет, чтобы поставить на предохранитель, и в этот момент произошел выстрел».

В пресс-службе СКР также рассказали, что устоявшихся традиций в отношении стрельбы на свадьбе в республике нет. «Кто-то стреляет при подъезде к банкетному залу, кто-то — когда едут к дому жениха, — отметил собеседник. – Инцидент произошел уже вечером, то есть, скорее всего, после банкетного зала, когда домой ехали. Здесь человека просто переполняла радость, хотел салют сделать».

Представитель ведомства не смог уточнить, кем приходится стрелявший полицейский жениху и невесте.

«Оказалось, что он был дальним родственником своего погибшего коллеги», — добавил он.

Похожая история с трагическим исходом произошла в июне 2011 года в селе Знаменское Надтеречного района Чечни. Тогда приглашенный на свадьбу полицейский открыл огонь из табельного автомата Калашникова, произведя 14 выстрелов. Одна из пуль попала в стену соседнего здания и срикошетила в одного из гостей церемонии. От полученного ранения 21-летний мужчина погиб на месте.

Кроме того, инциденты со стрельбой из свадебных кортежей не раз происходили и за пределами Северного Кавказа. Широкий резонанс получила стрельба из свадебного кортежа в центре Москвы в октябре прошлого года. Тогда, в ходе празднования дагестанской свадьбы, полицейские задержали 15 автомобилей, а участников кортежа позже приговорили к различным административным наказаниям.

Спустя несколько дней похожий инцидент произошел в Томске.