Слушать новости

«На бордюре лежал парень в луже крови, а по мосту уезжали две иномарки»

В Орле расследуется громкое дело по факту о дорожной разборке, в которой водитель на люксовой иномарке напал на прохожего с ребенком

В Орле возбуждено уголовное дело по факту избиения водителем престижной иномарки прохожего, сделавшего ему замечание за езду по пешеходной зоне. Инцидент вызвал большой общественный резонанс в регионе: мэр города потребовал от правоохранительных органов разобраться, а прокурор области взял дело под особый контроль.

Отдел дознания Советского района УМВД по Орлу возбудил уголовное дело по факту инцидента, произошедшего 14 апреля 2013 года в районе Александровского моста. Водитель престижной иномарки Mercedes ML подозревается в преступлении, предусмотренном п. 1 ч. 2 ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» (до 2 лет лишения свободы).

«14 апреля около 9 часов вечера две иномарки — черный «Мерседес» и белый «Инфинити», нарушая правила дорожного движения, ехали по пешеходной улице Ленина в центре Орла. В это время там прогуливался 25-летний орловец с племянником. Между прохожим и водителем «Мерседеса» произошел инцидент, в ходе которого водитель ударил молодого человека кулаком в лицо и голову. От нанесенных ударов парень упал, при этом ударившись головой о бордюр. Свидетелями этого стали ребенок и несколько прохожих», — сообщается на сайте УМВД по Орловской области. Пострадавшего молодого человека госпитализировали. Врачи диагностировали у него травмы головы и носа – парню также разбили нос. Его личность журналистам установить пока не удалось – полицейские не раскрывают эти данные.

В ведомстве также поясняют, что сразу после инцидента иномарки уехали с места происшествия прямо по Александровскому мосту, который является сугубо пешеходным. Сотрудники отдела ГИБДД по Орлу составили на водителя «Мерседеса» два административных материала. Первый — по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ за управление транспортным средством без государственных знаков (штраф — 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев). Второй административный материал составлен по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ за движение по пешеходной зоне (штраф — 2 тысячи рублей). В настоящее время у молодого человека изъято водительское удостоверение. Водитель Infiniti, по словам гаишников, также будет привлечен к административной ответственности за движение по пешеходной зоне.

В свою очередь, данное происшествие не обошлось и без очевидцев, которые вызвали пострадавшему «скорую», а также сообщили о случившемся в полицию.

В тот же вечер в социальной сети «ВКонтакте» началось бурное обсуждение инцидента. Так, в группе «Орловчане вконтакте» появились первые подробности произошедшего, с указанием номера одного из автомобилей. «Шел молодой человек по брусчатке напротив «Коферума» (кафе на Александровском мосту. — «Газета.Ru») с маленьким племянником. Увидел автомобили — черный Mercedes ML и белую Infiniti — нагло едущие по пешеходной части, — восстанавливается хронология событий на стене группы. — Остановился молодой человек и сделал по этому поводу замечание. Из черной машины вышел недочеловек и съездил сделавшему замечание по лицу (пару раз, как говорят)».

В комментариях указывается регистрационный номер Infiniti — В001ОО57. Номер черного «Мерседеса», как отмечается, был под серой пленкой. Позже правоохранительные органы подтвердили эту информацию. Также в сети появилась фотография Infiniti, на которой автомобиль припаркован прямо на детской площадке на улице Пожарной, и видео самого спуска обеих иномарок по мосту в день происшествия.

Через два дня на рабочем совещании в администрации Орла мэр города Сергей Ступин поднял тему происшествия, обратившись к присутствующим представителям правоохранительных органов и прокуратуры с просьбой взять дело под особый контроль. Градоначальник особо отметил общественный резонанс, который получил инцидент.

«Данное происшествие вызвало серьезный общественный резонанс. В интернете уже есть номер одной из иномарок, есть видео. Я прошу вас обратить на этот случай особое внимание и взять его под контроль», — сказал Ступин.

Ход расследования уголовного дела взял под личный контроль прокурор области Иван Полуэктов.

Как рассказала «Газете.Ru» одна из очевидцев случившегося, попросившая не называть в материале своего имени (ее полные данные и запись разговора есть у «Газеты.Ru»), на место происшествия полицейские приехали через полчаса. «Они зашли в кафе «Коферум» и поинтересовались, есть ли здесь камеры наблюдения, на что им ответили, что есть. После чего они опросили сотрудников заведения», — говорит девушка.

По ее словам, оба водителя иномарок за полчаса до инцидента посещали данное кафе, где сидели за столиком с двумя знакомыми девушками. Один из мужчин был небольшого роста, в спортивном костюме и со светлыми волосами.

«Спустя полчаса оба вышли на улицу и направились к машинам, тот, что в спортивном костюме, сел в Infiniti, а второй — в Mercedes, — говорит собеседница. — Еще через несколько минут посетители кафе припали к окнам, я поняла, что что-то случилась, и выбежала на улицу. На бордюре возле кафе лежал молодой человек, рядом растеклась лужа крови, а внизу по мосту уезжали два автомобиля». Она также поясняет, что, как перешептывались собравшиеся обыватели, внизу моста в это время дежурит автомобиль ДПС, и люди надеялись, что иномарки наверняка остановят. Однако, по всей видимости, автоинспекторов там не оказалось. При этом девушка подчеркнула, что оба мужчины регулярно посещают кафе и, как правило, ведут себя вызывающе и по-хамски.

По данным «Газеты.Ru», белый Infiniti FX37, фотографии которого опубликованы в сети, принадлежит Разину Виталию Анатольевичу, 1972 года рождения. Сам Разин в беседе с «Газетой.Ru» свою причастность к инциденту отрицал. «Я не понимаю в принципе, о чем вы говорите. У меня не происходил никакой конфликт, ни на каком Ленинском мосту», — сказал собеседник и положил трубку.

Как стало известно «Газете.Ru», в четверг в отделе дознания УМВД по Советскому району полицейские допросили водителя Infiniti, его имя действительно Виталий Разин. По словам источника газеты, когда Разин выходил из кабинета, он сказал, что на него у них ничего нет, а видеозаписи ничего не доказывают. Речь идет о тех самых видеозаписях из кафе «Коферум», которыми интересовались у персонала заведения полицейские. Как подчеркнула сотрудница кафе, также смотревшая видеозаписи с камеры наружного наблюдения, по ним, как ей показалось, можно сделать вывод, что бил пешехода человек, вышедший именно из Infiniti. «На записи из кафе выходят два человека, один из них садится в Infiniti, а через минуту машина останавливается возле входа в заведение, резко мелькают тени, после чего машина снова трогается с места, а на тротуаре лежит еще один человек», — утверждает сотрудница.

Местный областной канал вечером в четверг обнародовал еще одну запись происшествия, сделанную на камеру наружного наблюдения, расположенной на противоположной от кафе стороне. На ролике видно, что конфликт с прохожим первым начал водитель «Мерседеса», а не Infiniti. Выскочив из машины, остановившейся чуть дальше входа в «Коферум», он погнался за прохожим с ребенком и настиг его как раз возле остановившегося Infiniti. Выходил ли из машины водитель белой иномарки, на записи не видно.

Также вечером в полиции сообщили, что допросили и водителя «Мерседеса».

В отделе дознания эту информацию «Газете.Ru» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. «Можем только пояснить, что в кратчайшие сроки расследование этого дела будет завершено», — заверили в отделе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть