Пенсионный советник

Водители жалуются на камеры

Лена Че 24.09.2008, 18:07
ИТАР-ТАСС

Системы фото- и видеосъемки, работающие с 1 июля на подмосковных трассах, дают первые результаты. За три месяца подмосковные гаишники зафиксировали более 20 тыс. нарушений на этих дорогах, передает «Интерфакс». Видеокамеры установлены на Дмитровском, Минском и Рязанском шоссе. Количество камер на дорогах будет увеличено, обещают в Госавтоинспекции.

«По состоянию на 23 сентября зафиксировано 20775 нарушений скоростного режима, гражданам направлено более 1700 постановлений», — цитирует слова начальника управления ГИБДД Московской области, генерал-майора Сергея Сергеева информагентство.

По мнению гаишников, эксперимент с камерами дает хорошие результаты. «Приведу один пример: на 36-м км Дмитровского шоссе, где установлен комплекс, до 1 июля этого года было зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли и пострадали люди. С 1 июля на данном участке не было ДТП с тяжелыми последствиями, а аварийность снизилась на 20%», — рассказал Сергеев.

Меж тем, по словам гаишника, от водителей уже поступило 20 жалоб на показания видеокамер, в 13 случаях постановления были отменены. Водители смогли доказать, что нарушения были совершены другими лицами. «По результатам проверки реальные нарушители были привлечены к ответственности», — заметил он.

Глава управления подмосковного ГИБДД сообщил также, что в следующем году планируется установить еще 50 стационарных комплексов видеофиксации на федеральных трассах и до 25 — на территории муниципальных образований Подмосковья. Так, камеры будут установлены в Балашихе, Мытищах, Железнодорожном и Красногорске. Правительство Московской области выделило на финансирование видеосистем в 2009–2011 гг. 322 млн руб.