Focus пришел первым

Статистика автопродаж за пять месяцев

Елена Ходякова 23.06.2008, 12:52

Подведены итоги продаж новых иномарок в России за первые пять месяцев. Самым популярным среди отечественных автомобилистов оказался рестайлинговый Ford Focus. За счет обновления он вернул себе первое место в рейтинге, несмотря на общее замедление продаж на авторынке.

Ажиотажный спрос на новые автомобили в России продолжает угасать. За пять месяцев 2008 года отечественные автомобилисты купили более 855 тыс. новых иномарок, говорится в отчете комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В мае россияне приобрели 60 тыс. машин. В абсолютных цифрах продажи продолжают увеличиваться, но в процентном соотношении статистика показывает более скромный прирост спроса, чем год назад: теперь автопродажи растут почти в два раза медленнее.

Большинство производителей уже заметили охлаждение россиян к автомобилям.

Весенние месяцы – наиболее благоприятное время для автомобильных компаний. По оценкам специалистов «Автофорума-2008», в дальнейшем Россию ожидает еще большее замедление.

Выход на рынок в начале года рестайлингового Ford Focus оказался очень своевременным. В начале года Focus, лидер продаж последних пяти лет, уступил первое место Hyundai Accent. А сам занял только второе место. А с февраля по апрель Focus не мог обойти по популярности Chevrolet Lacetti.

В мае рестайлинговый Ford Focus снова занял первое место после почти полугодового перерыва.

В остальном список самых покупаемых иностранных моделей остался почти неизменным. На втором месте оказался Chevrolet Lacetti. А следом идут Renault Logan, Hyundai Accent и Mitsubishi Lancer X. Усилили свои продажи обрусевшие Skoda Octavia. После того как их начали собирать у нас на заводе в Калуге, производитель сделал скидку 6% на эти машины, и это неплохо стимулировало спрос на модель. Кроме того, в числе наиболее популярных среди россиян машин впервые оказались корейский хетчбэк С-класса KIA cee'd и среднеразмерный внедороджник Honda CR-V.

В том, что касается «командных» результатов брендов в целом, то тут также укрепились тенденции начала года. За счет хороших продаж обновленного Ford Focus и Fusion (занимает шестое место в рейтинге) в мае Ford даже опередил абсолютного лидера по продажам Chevrolet. Заметно улучшил свои показатели Mitsubishi. Он переместился с девятой строчки на шестую. Почти с двукратным опережением роста по рынку вышла Mazda (98%). Показывать хорошие результаты «японке» помогли успешные продажи компактной «двушки». По признанию представителей компании, очередь на Mazda 2 уже составляет полгода. При этом в российском офисе отмечают, что сами не ожидали столь успешного запуска малолитражки. Также хорошие продажи стабильно остаются у Honda (125%). Динамику роста показали китайский BYD (857%), Dodge (349%) и Jaguar (113%).

Впрочем, обострившаяся конкуренция выявила и тех, кто потерял свою долю на российском рынке.

В минус ушел итальянский Fiat (-9%), китайская Chery (-65%), иранская IKCO (-32%). Причем, с каждым месяцем их становится все больше. В число аутсайдеров попали также американские Hummer (-22%) и Chrysler (-14%), Hafei (-46%) и Alfa Romeo (-68%).