Лавров уличил ОЗХО в скрытности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока скрытно действует в вопросе расследования предполагаемого инцидента с применением химического оружия в сирийском городе Хан- Шейхуне, расположенном в провинции Идлиб, передает ТАСС.

«До настоящего времени эксперты секретариата ОЗХО (расследуя произошедшее в Хан-Шейхуне) действуют как-то скрытно почему-то. Задним числом они объявили, что несколько дней назад каким-то образом были взяты пробы в месте инцидента, доставили их в лабораторию, которая, как я понимаю, не сертифицирована самой ОЗХО. Непонятно, почему такие неловкие действия предпринимаются», — заявил он.

По его словам, Россия будет настаивать не только в ОЗХО, но и в ООН на срочном направлении инспекторов для расследования инцидента с предполагаемым применением химоружия в Сирии.

«Считаем абсолютно необходимым провести тщательное, объективное, беспристрастное профессиональное расследование. Будем в рамках ОЗХО и в Нью-Йорке, в ООН, настаивать на срочном направлении инспекторов как на место инцидента, так и на сам аэродром, где, как утверждают западные эксперты, снаряды заряжались химическими веществами», — сказал Лавров.

Как уточнил глава МИД России, правительство Сирии уже пригласило из штаб-квартиры ОЗХО экспертов для расследования инцидента в Идлибе.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона выступает против бездоказательных обвинений в связи с инцидентом с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб.