WSJ: российские ВКС нанесли удары по используемой США базе в Сирии

Российские ВКС в четверг, 16 июня нанесли авиаудары по базе повстанцев на юго-востоке Сирии, которую использует спецназ США и Великобритании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

Сообщается, что речь идет о секретном гарнизоне в населенном пункте Ат-Танф близ границы с Иорданией. Американский и британский спецназ использует эту базу для координации с силами сирийской оппозиции с целью защиты Иордании от боевиков «Исламского государства».

По информации источников, 16 июня российские ВКС сбросили на базу в Ат-Танфе кассетные боеприпасы. После этого сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и сообщили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению.

Однако, как заявляют источники, примерно через полтора часа после предупреждения российские самолеты начали вторую волну ударов по гарнизону. Представители США пытались связаться с российскими пилотами, но те не ответили.

По информации источников, в результате авиаударов российских ВКС были убиты четыре сирийских повстанца.

Как утверждается, российская сторона заявила, что ВКС действительно нанесли удары по базе, однако полагали, что это позиции ИГ. В свою очередь военные и разведка США отвергли это объяснение, заявив, что российские летчики могли определить, что пост не относится к ИГ из-за наличия характерных для американских и британских баз укреплений.

В ответ российская сторона сообщила, что авиаудары были заранее одобрены иорданцами, однако представители США отвергли и это утверждение, заявив, что в Амане не подтверждают данную информацию. Позднее российские военные сообщили, что не могли отменить удары, поскольку Вашингтон не предоставил Москве точные координаты этой базы.

Источники издания расценивают авиаудары по базе в Ат-Танфе как давление со стороны Москвы на администрацию президента США Барака Обамы с целью заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией. Так, по информации WSJ, в ходе недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Москву было достигнуто предварительное соглашение о совместных усилиях в борьбе с «Джебхат ан-Нусрой».

Ранее Джон Керри заявил, что Россия и США согласовали конкретные шаги для прекращения огня и создания условий для политического перехода в Сирии.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.