WP: Обама предложил Путину новое военное сотрудничество по Сирии

Администрация президента США Барака Обамы предложила российским властям новое соглашение по Сирии, которое углубит военное сотрудничество двух стран против террористов в обмен на то, что Россия заставит военных президента Сирии Башара Асада перестать наносить авиаудары по поддерживаемым США повстанцам.

Об этом сообщает The Washington Post.

Источник в президентской администрации отметил, что текст предлагаемого соглашения был отправлен России в понедельник, 27 июня, после недель переговоров и обсуждений в администрации Обамы.

Суть сделки в том, что Соединенные Штаты обещают объединить усилия с ВКС России, делясь координатами целей и совместно координируя расширенную кампанию бомбардировки террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которая в первую очередь сражается с военными Асада.

Согласно соглашению, которое было персонально одобрено Обамой и поддержано госсекретарем США Джоном Керри, американские и российские военные станут сотрудничать на беспрецедентном уровне, к чему российские власти долгое время стремились.

В обмен на это Россия должна согласиться оказать давление на Асада с тем, чтобы его военные прекратили проводить авиаудары по отдельным территориям сирийских повстанцев, которых США не считают террористами.

По данным чиновников ведомства, глава Пентагона Эштон Картер был против этого плана, но в итоге вынужден был согласиться с решением президента. Многие внутри и вне администрации Обамы также считают предложение такого соглашения ошибочным.

Ранее президент Сирии Башар Асад рассказал о секретных переговорах, которые ведут с сирийскими властями правительства западных стран.

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.