В профильном комитете Совфеда призвали нейтральные страны остановить бои в Карабахе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что те нейтральные страны, которые готовы выступить посредниками в ситуации с обострением конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе, должны способствовать остановке боевых действий в регионе. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кроме того, он также отметил важность принятия мер со стороны Армении, Азербайджана, а также стран, которые станут посредниками в разрешении конфликта мирным путем, по взятию ситуации под контроль.

По его словам, конфликт в Карабахе почти стал «хроническим, как болезнь». Сенатор добавил, что до этого режим прекращения огня удавалось сохранять долгое время.

«Достижение перемирия в свое время стоило немалых усилий – в том числе России», — отметил Бондарев.

27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

В результате военных действий есть погибшие среди гражданских и военных с обеих сторон. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Алиев: Баку остановит бои в Карабахе, если Армения покинет регион

Ереван заявил, что воздушным наступлением в Карабахе управляет Турция

Лавров обсудил с главой МИД Армении обострение конфликта в Карабахе