«Провокация спецслужб»: в США осудили россиянина Тищенко

Суд в США приговорил россиянина Тищенко к году тюрьмы

Суд в США приговорил к году тюрьмы россиянина Олега Тищенко, работавшего разработчиком компьютерных игр, за попытку вывоза с американской территории летной эксплуатации истребителей F-16. Посольство России в США заметило в деле Тищенко признаки провокации со стороны американских спецслужб. В СПЧ указали на политический подтекст дела.

Россиянин Олег Тищенко, работавший разработчиком компьютерных игр, был приговорен в США к одному году тюрьмы за попытку вывоза с американской территории летной эксплуатации истребителей F-16, передает РИА «Новости».

«С учетом отбытого срока подсудимый будет выпущен и передан агентам внутренней безопасности сегодня, 19 июня, и они отвезут подсудимого в международный аэропорт Солт-Лейк для самостоятельной депортации в Россию», — рассказал информированный источник.

Месяцем ранее посольство России в США заметило в деле Тищенко признаки провокации со стороны американских спецслужб. Об этом говорилось в заявлении диппредставительства в фейсбуке.

«В деле имеются признаки провокации американских спецслужб. По имеющейся информации, россиянин содержится в тюрьме округа Уэбер, штат Юта. В настоящее время добиваемся консульского доступа к соотечественнику. Окажем О.М. Тищенко всю необходимую консульскую помощь в целях соблюдения его законных прав», — подчеркивали российские дипломаты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, ранее заверял, что Москва следит за соблюдением прав Тищенко, передает НСН.

«Были уже заявления МИД на этот счет, это российский гражданин,

мы в целом, весьма обеспокоены и недовольны практикой таких трансграничных провокационных действий американцев в отношении российских граждан.

На различных уровнях это наше беспокойство и недовольство мы доводим до американских коллег», — подчеркивал представитель Кремля.

Как установил суд, в 2011 году Тищенко написал на российском форуме, посвященном видеоиграм, о намерении купить на сайте eBay инструкции к американским истребителям F-16 для создания реалистичного симулятора. Сделать это самостоятельно ему не удалось, поскольку для иностранных участников участие в торгах ограничено.

В осуществлении идеи ему вызвался помочь житель Техаса Кеннет Салливан. Американец перенаправил документы в Москву, но уже после этого понял, что мог нарушить американское законодательство об экспорте военных технологий. Техассцу предъявили обвинения, но позднее их сняли.

На основе анализа операций Тищенко в аккаунте на eBay следователи также пришли к выводу, что полученные руководства пилотов к F-16, F-35, F-22 и A-10 россиянин продавал покупателям с Кипра, из Японии, Австралии, Тайваня, Германии и Нидерландов.

Производитель компьютерных игр компания Eagle Dynamics заявил о непричастности к действиям своего сотрудника – Олега Тищенко.

Тогда же председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод подчеркивал, что арест Тищенко в США является прямым следствием антироссийской пропаганды на Западе, передает ФАН.

По его словам, усиливающийся режим санкций и недружественное отношение к представителям России в лице журналистов, общественных деятелей и дипломатов, приводит к закономерным последствиям, одним из которых и явилась ситуация с россиянином Тищенко.

«История с задержанием Олега Тищенко вписывается в этот ряд недружественных действий, которые больше имеют политический подтекст, нежели правовой»,

— пояснял правозащитник.

Он отмечал также, что обвинения, выдвинутые в адрес Тищенко, кажутся абсурдными, так как документация, в приобретении которой обвиняют россиянина, доступна любому пользователю интернета.

В свете происходящего в январе нынешнего года Министерство иностранных дел РФ предупредило россиян, выезжающих за границу, об угрозе преследования со стороны спецслужб США. Американские правоохранители «предпочитают прибегать к арестам российских граждан по всему миру», отмечалось в сообщении ведомства.

Аресты происходят как на территории Штатов, так и по запросам их властей в третьих странах. В связи с этим ведомство приложило к сообщению ссылку на список государств, имеющих с США договоры о выдаче граждан.

«США предпочитают прибегать к арестам россиян по всему миру, игнорируя неоднократные призывы Москвы к налаживанию взаимодействия на основе Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года», — сообщали в российском внешнеполитическом ведомстве.