Порошенко чистит разведку? Уволен глава СВР Украины

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины

Президент Украины Петр Порошенко уволил главу внешней разведки Егора Божко. Неделей ранее в Окружной суд Киева поступил иск с требованием отрешить от должности Арсена Авакова с должности главы МВД. В начале нынешнего месяца Порошенко снял с поста замсекретаря СНБО Олега Гладковского из-за коррупционного скандала с «российскими поставками оружия».

Президент Украины Петр Порошенко уволил главу внешней разведки Егора Божко. Об этом сообщается на сайте главы государства. Там также указано, что Божко назначен на пост заместителя министра иностранных дел.

Реклама

Божко родился в 1980 году. Он занимал пост главы внешней разведки с сентября 2017 года. До этого он исполнял обязанности главы миссии Украины при НАТО, также он трудился в департаменте контроля над вооружением и военно-технического сотрудничества центрального аппарата украинского министерства иностранных дел.

Два дня назад глава МВД Арсен Аваков в передаче «Свобода слова» на YouTube-канале ICTV заявил, что в скоро в стране появится новый президент.

«Мы находимся в конце политического цикла. Так или иначе, когда закончится этот политический цикл, у нас будет и новый президент, и новое правительство. И я здесь абсолютно спокоен», — сказал министр.

Он также пообещал, что ведомство будет тщательно следить за тем, чтобы выборы прошли без нарушений и фальсификаций «независимо от кандидата в президенты: провластного или от оппозиции».

Впрочем, Аваков не ограничивается лишь намеками в публичном пространстве. Он, например, обвинил штаб Порошенко в подкупе избирателей. Глава МВД собщил, что команда президента использует административный ресурс и средства бюджетной программы.

«Очередное производство будет в очередной раз открыто. Вероятнее всего, дело дойдет до экспертиз и обысков», — приводит слова главы ведомства издание «Зеркало недели».

Аваков рассказал, что подкупом занимается один из штабов «провластного кандидата». Агитаторы выбирают тех граждан, кто нуждается в деньгах, им предлагают проголосовать за определенного кандидата. После этого руководителей райсовета просят выделить по тысяче гривен тем, кто согласился, отметил он. «И этим людям выплачивают по тысяче гривен», — утверждает Аваков.

Министр сообщил, что подобные случаи были зафиксированы в Киевской, Харьковской и Одесской областях. Также Аваков заявил, что в ведомство поступили сигналы о возможном подкупе избирателей и другими кандидатами в президенты — лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, главой «Гражданской позиции» Анатолием Гриценко и кандидатом от партии «Основа» Сергеем Тарутой. В ответ Блок Петра Порошенко потребовал от министра объяснений в парламенте.

За неделю до этого

в Окружной суд Киева поступил иск с требованием уволить Арсена Авакова с должности главы МВД.

Как отметили в суде, истец попросил суд установить несоответствие министра внутренних дел требованиям к членам правительства, установленным в законе «О кабинете министров Украины». О каких именно требованиях идет речь — не уточнялось.

В заявлении также содержалось требование признать факт бездеятельности премьер-министра страны Владимира Гройсмана, который не инициирует увольнение Авакова.

В свою очередь, посол США на Украине Мари Йованович призвала уволить антикоррупционного прокурора Украины Назара Холодницкого, передает НСН.

По ее словам, он был пойман «за предоставлением консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции». Также она заявила о необходимости провести расследование в отношении лиц, причастных к коррупции, передает ФАН.

«Ни один человек, замеченный в инструктировании подозреваемых о том, как избежать обвинения в коррупции, не может иметь доверия в ведении тех же самых дел», — заявила американский дипломат.

Ранее сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура не стала возбуждать уголовное дело в отношении кандидата в президенты страны Юлии Тимошенко.

В начале нынешнего месяца

Порошенко уволил замсекретаря СНБО Олега Гладковского после коррупционного скандала с «российскими поставками оружия».

По данным СМИ, Гладковский был другом президента Украины. Украинский лидер попросил расследовать все обвинения против Гладковского.

«Моя задача — создать такие условия, чтобы люди поверили в честность и беспристрастность объективного расследования», — подчеркнул украинский лидер.

В феврале нынешнего года Порошенко уволил с должности своего внештатного советника — бывшего председателя Службы безопасности Украины Игоря Смешко, который стал кандидатом в президенты на выборы 31 марта. Об этом сообщала администрация украинского президента.

В начале нынешнего года стало известно, что Порошенко намерен уволить главу своей администрации Игоря Райнина за «предательство», сообщает украинские СМИ. За несколько дней до этого Райнин собрал своих коллег и заявил, что у Порошенко нет перспектив остаться президентом.

Глава администрации при этом указал, что у него есть план по созданию партии, которая могла бы стать «спасательным кругом» для команды нынешнего президента, пока она еще имеет административный ресурс. Об этом совещании было доложено президенту, однако вскоре скандал сошел на нет и Райнин остался в должности.