Залетный: Венгрия прогнала украинский самолет

Венгрия подняла в воздух истребители из-за украинского самолета

Неизвестный украинский самолет в ночь на воскресенье незаконно пересек воздушную границу Венгрии. На перехват нарушителя были направлены многоцелевые истребители венгерских ВВС Saab JAS 39 Gripen. После этого неизвестное воздушное судно — предположительно, им управляли контрабандисты — совершило несколько маневров и вернулось в воздушное пространство Украины.

Из-за незаконного пересечения воздушной украино-венгерской границы в ночь на воскресенье, 10 июня, Военно-воздушные силы Венгрии объявили тревогу. На перехват небольшого украинского самолета вылетели два многоцелевых истребителя Saab JAS 39 Gripen. Самолеты обнаружили нарушителя, который, совершив несколько маневров, вернулся обратно в украинское воздушное пространство, передает НСН.

Министерство обороны Венгрии официально заявило, что не стало уведомлять об инциденте венгерское управление гражданской авиацией. Однако о нарушении границы были осведомлены силы безопасности НАТО.

Отмечается, что ВВС находились в постоянном контакте с транпортной полицией региона. Нарушение границы произошло в районе контрольно-пропускного пункта Лужанка-Берегшурань, передает ФАН.

В Будапеште предположили, что украинский самолет может использоваться контрабандистами, поскольку Закарпатье служит перевалочной базой для отправки в страны Европы как нелегальных иммигрантов, так и различных запрещенных товаров.

В конце весны правительство Венгрии направило генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу документ, в котором заявлялось о «провале» попытки реформирования вооруженных сил и властных институтов Украины. В Будапеште призвали Североатлантический альянс пересмотреть программу поддержки Киева.

Сообщается, что документ под названием «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины» был одобрен на первом заседании венгерского правительства, возглавляемое Виктором Орбаном.

«Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь оно не способна выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», — убеждены венгерские власти.

Будапешт убежден, что «украинский провал» произошел на фоне «беспрецедентного уровня политической поддержки и финансовой помощи». Составители меморандума резюмировали, что

в своем состоянии на 2018 года Украина как государство представляет опасность для прилегающих к ней стран. Украина по суше граничит с Польшей, Молдавией, Венгрией, Словакикй, а также Белоруссией и Российской Федерацией.

Одним из наиболее ярых противников вхождения Украины в НАТО, равно как и миграции украинцев в Евросоюз, является Венгрия. Избранный на третий срок премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в выступлении перед парламентом 10 мая призвал Евросоюз отказаться от «идеи о Соединенных Штатах Европы», поддержанной ранее немецким МИДом.

«ЕС должен оставить бредовые кошмары о Соединенных Штатах Европы; ЕС должен вернуться на землю. В качестве первого шага он должен изменить подход к вопросу миграции», — заявил Орбан.

Кроме отказа принимать беженцев из стран Ближнего Востока, Будапешт борется и с внутриевропейским нелегальным нарушением границ. В середине зимы 2018 года, 10 февраля, в Венгрии полицейские задержали чиновников, которые за деньги выдавали украинцам местные паспорта, а также самих покупателей.

«В последнее время все больше украинцев прописывают в приграничных селах, потом они получают поддельные паспорта. Когда об этом узнали в Будапеште, решили проводить рейды против обманщиков и венгров, которые им помогают за «благодарность»,

— сообщил венгерский журналист Ласло Пинтер.

За месяц до этой операции венгерской полиции сотрудники правоохранительных органов мадьярского государства задержали приземлившийся на территории Венгрии легкомоторный самолет Ан-2, на котором 11 нелегальных иммигрантов незаконно пересекли украинско-венгерскую границу.

Как заявили в полиции, легкомоторный самолет ночью приземлился в селе Каллошемен в округе Сабольч-Сатмар-Берег на приграничной территории. На место незамедлительно выехали наряды полиции с собаками-ищейками, у самолета были задержаны 11 выходцев из Азии — три гражданина Афганистана и восемь вьетнамцев.

Полиция начала поиски пилота воздушного судна, а также организатора контрабандных воздушных перевозок.