«Планировали захватить большую территорию»

СМИ: наступление ВСУ в Донбассе сорвалось из-за волонтера

Планы ВСУ по захвату у самопровозглашенной Донецкой народной республики большой части территории около Горловки сорвались из-за публикации этих схем в интернете украинским волонтером. Днем ранее сотрудники министерств государственной безопасности ДНР и ЛНР провели совместную спецоперацию по задержанию диверсионной группы, готовившей покушения на первых лиц республик.

Военные вооруженных сил Украины 25 ноября планировали «отрезать» большую группу бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики в Донбассе, но их планы сорвались из-за болтливости одного из своих волонтеров.

Реклама

Намерения штаба 54-й бригады ВСУ заключались в захвате большого куска территории с выравниванием линии фронта и выходом на окраину Горловки, сообщает украинский портал ТСН.

«Скажу честно, результат планировался гораздо более масштабный. Планировали захватить значительно большую территорию, но эти планы стали достоянием общественности», — рассказал один из офицеров.

По его словам, еще в начале операции один из волонтеров опубликовал намерения военных в интернете — и в ДНР отреагировали на это, оперативно подтянув резервы.

«Поэтому малой кровью операцию осуществить не удалось, а на масштабные бои и кровопролитие мы намерений не имели. Теперь военные на Светлодарской дуге вздыхают. С такими друзьями врагу и разведки нет необходимости иметь», — добавил офицер ВСУ.

Днем ранее сотрудники министерств государственной безопасности ДНР и самопровозглашенной Луганской народной республики провели совместную спецоперацию на территории ЛНР по задержанию диверсионной группы. Злоумышленники действовали по заданию главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины.

В результате было задержано более 10 человек. Эта группа «работала» на территории обеих республик и подозревается в подготовке покушений на ряд первых лиц ДНР и ЛНР. В ведомстве отметили, что это не единственная диверсионная группа, созданная ГУР минобороны Украины для проведения диверсий.

По тем же данным, часть украинских агентов была задержана в Донецке после попытки покушения на вице-премьера ДНР Александра Тимофеева.

«В связи с этим было принято решение о проведении совместной спецоперации по обезвреживанию второй группы диверсантов, действовавших на территории республик», — пояснили в МГБ ДНР.

Сообщение о том, что в Луганске была обезврежена преступная группа, действовавшая под контролем украинской разведки, появилось накануне, 23 ноября.

Согласно данным, опубликованным 23 ноября на сайте Министерства государственной безопасности ДНР, обезвреженная группировка работала под контролем командования 3 отдельного полка спецназначения Главного управления разведки Минобороны Украины.

«Основной задачей группы являлись подготовка и проведение ряда диверсионно-террористических актов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в Народных Республиках», — говорилось в тексте сообщения.

МГБ ДНР утверждает, что для достижения этой цели из чиновников ЛНР была сформирована агентура спецслужб Украины, которая занималась дискредитацией правоохранительных органов и спецслужб самопровозглашенных республик.

«Предусматривалось массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации, компрометирующей деятельность высшего руководства правоохранительного блока Народных Республик для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры», — указывалось в тексте сообщения.

В тот же день в ДНР сообщили, что бойцы ВСУ только за сутки 25 раз нарушили режим прекращения боевых действий, обстреляв районы 15 населенных пунктов республики. Украинские солдаты пускали в ход минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

Четырьмя днями ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал, что глава МИД Украины Павел Климкин предлагал Вашингтону заключить «своего рода военный союз», направленный против ДНР и ЛНР.

«Пока неизвестна реакция США на этот так называемый бартер Климкина, но, по сути, министр иностранных дел Украины предлагает им заключить своего рода военный союз, направленный против республик Донбасса», — сказал сенатор.

Он добавил, что именно так в Москве и будут оценивать поставки оружия США Украине, если до этого «официально дойдет дело».

«Что касается «опыта борьбы с россиянами», которым Климкин собирается поделиться с американскими партнерами в обмен на эти поставки, то его цена — полушка в базарный день», — заявил сенатор.