Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
НАТО отрепетирует уличный бой на советской базе

Латвия предложила войскам НАТО базу Скрунда-1 для тренировки уличных боев



Заброшенный военный городок Скрунда-1 в Латвии

Заброшенный военный городок Скрунда-1 в Латвии

quest.lv
Войскам НАТО предлагают советский военный городок Скрунда-1 в Латвии в качестве площадки для отработки ведения боев в городских условиях. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают это провокационным шагом, который подставляет жителей Прибалтики.

Латвийские военные эксперты на этой неделе отправятся в Канаду, чтобы провести консультации о размещении международного батальона НАТО в Латвии. Госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс сообщил, что батальон НАТО может прибыть в Латвию весной 2017 года. Для того чтобы принять союзников, необходимы казармы и полигоны. Поиском этих казарм и полигонов сейчас и занимается глава латвийского военного ведомства. На саммите НАТО в Варшаве Раймонд Бергманис предложил использовать в этих целях заброшенный городок Скрунда-1 на западе Латвии, доставшийся стране от Советского Союза.

«В Скрунде можно было бы проводить тактические учения в городской среде», — заявил Бергманис.

Альянс наращивает свое военное присутствие в Восточной Европе и, в частности, в странах Прибалтики. По итогам саммита в Варшаве было принято окончательное решение о размещении по одному сводному батальону в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

«По российским меркам НАТО разместит порядка полка в каждой из республик, — сказал «Газете.Ru» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Их планируется размещать с переменным местом дислокации. Размещая батальоны с переменным местом дислокации, НАТО на самом деле готовит инфраструктуру под бригаду, для которой будет развернуто и тяжелое вооружение. Фактически речь идет о том, чтобы в каждой прибалтийской республике иметь возможность быстрого развертывания бригады».

По его словам, создание военной структуры означает повышение военной активности в регионе. «В данном случае безопасность стран Балтии снизится, потому что в ходе реальных боевых действий могут наноситься и ядерные удары, если в этом возникнет потребность. Руководство стран Балтии и стран НАТО делает местных жителей заложниками, говоря им об искусственной военной угрозе со стороны России. Это типичная картина для США», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Военнослужащих для этих батальонов представят США, Германия, Великобритания и Канада. Другие страны альянса окажут различную поддержку этим батальонам. Наращивать свое присутствие в Восточной Европе блок НАТО решил после начала военного конфликта на Украине и присоединения Крыма к России. Свои действия Североатлантический альянс оправдывает «агрессией России».

Присутствие батальонов НАТО на территории Латвии с 2017 года — обстоятельство противоречивое, считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. «Когда в 1988 году ставился вопрос об объединении Германии, руководством блока было заявлено, что альянс расширять свои границы дальше Германии не будет. Но как видите, это заявление не соблюдается. Также не выполняется решение Стамбульского саммита 1999 года, которое гласит, что вблизи российской территории не должно размещаться более одной бригады НАТО. Теперь же в Прибалтике их планируется разместить несколько», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

Что касается Скрунды, то эксперты считают, что это отличный плацдарм для отработки ведения городских боев войсками НАТО.

Город был основан советскими военными в 1970-х годах и был закрытым военным городком с названием Скрунда-1. На территории располагались самые современные локационные установки, которые отслеживали запуск баллистических ракет и предсказывали их появление на расстоянии до 6000 км. В годы расцвета Скрунды в городе одновременно находилось около 2,5 тыс. человек, большинство из них — советские военные и их семьи. После развала Советского Союза Россия арендовала у Латвии эту землю из-за отсутствия на своей территории локатора, способного отслеживать пространство над всей Европой и Атлантическим океаном.

Стремление Латвии в НАТО и евроинтеграция привели к тому, что арендный контракт с Россией не был продлен и Латвия предложила российским войскам покинуть территорию страны до 1999 года.

Территория города несколько раз выставлялась на аукцион и переходила к различным владельцам, в их число входил даже предприниматель из России. Но в конце концов бывший военный городок перешел во владение Скрундского управления и пребывает в запустении. Все здания в населенном пункте разграблены, системы ЖКХ не функционируют. Город облюбовали страйкболисты и любители изучать заброшенные объекты советского наследия.

«Скрунда-1, возможно, больше подходит для отработки ведения боев на территории российских городов», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» Владимир Евсеев. «Но на месте НАТО я бы такими делами не занимался, потому что можно заиграться и в какой-то момент им может показаться, что Российская армия — это «бумажный тигр». Чтобы понять ситуацию в реальности, достаточно посмотреть и проанализировать ведение боевых действий армией России в Сирии. Тогда, возможно, до них дойдет, что

они играют с огнем и подставляют страны Прибалтики, оставаясь недосягаемыми для прямого наземного удара», — считает эксперт.

Мнения местных жителей по поводу строительства полигона НАТО близ города Скрунды расходятся. Одни надеются, что появится инфраструктура и новые рабочие места, снесут развалины, построят новые объекты. Другие негативно относятся к появлению иностранных военных вблизи населенных пунктов. Скрундская краевая дума должна принять решение по вопросу передачи военного городка государству в ближайшие месяцы.