Дальний полет истребителя

Российскую дальнюю авиацию впервые возглавит летчик-штурмовик

Михаил Ходаренок, Екатерина Згировская 18.07.2016, 08:55
Стратегические бомбардировщики Ту-160 (слева) и Ту-95 (справа) Марина Лысцева/ТАСС
Стратегические бомбардировщики Ту-160 (слева) и Ту-95 (справа)

Как стало известно «Газете.Ru», командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев уволен в запас по достижении предельного возраста. На его место выдвинут не имеющий опыта управления стратегическими ракетоносцами и не служивший в дальней авиации генерал-майор Сергей Кобылаш. Такое назначение в этом роде авиации может случиться впервые, и оно не единственное.

О том, что командующий дальней авиацией генерал-лейтенант авиации Анатолий Жихарев по достижении предельного возраста уволен в запас, а на его место придет человек, ранее не служивший в этом роде авиации, «Газете.Ru» сообщили два источника — в Главном штабе ВКС и военном ведомстве. Один из собеседников сообщил, что на место Жихарева выдвинут генерал-майор авиации Герой России Сергей Кобылаш, ровно год назад переведенный с поста командующего авиацией ВВС России на должность командира Липецкого авиационного центра (4-й Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ).

«Генералу Жихареву исполнилось 60 лет, он уходит. На его место, по идее, должен был пойти его заместитель генерал-майор Анатолий Коновалов, но не случилось: в Генеральном штабе другие планы. Решили, очевидно, внести новую струю и назначить человека со стороны, по некоторым данным, вообще истребителя», — сказал собеседник «Газеты.Ru» в Минобороны, не уточняя имени кандидата.

Высокопоставленный источник в Главном штабе Воздушно-космических сил, знакомый с ситуацией, подтвердил «Газете.Ru» уход нынешнего командующего дальней авиацией и сообщил, что его место может занять генерал Кобылаш: «Казалось бы, уже ничем нас удивить нельзя. Но таких назначений в дальней авиации еще не было.

Абсолютно ничего не имею против генерала Сергея Кобылаша, заслуженного и боевого летчика, но ему будет откровенно тяжело на должности командующего дальней авиацией. Ведь у нас, авиаторов, самый главный прием обучения подчиненных — «делай, как я». Новому командующему в огромном большинстве случаев придется говорить (вольно или невольно) «делай, как я сказал». Как будет он при этом выглядеть в глазах подчиненных — судить не берусь», — сказал «Газете.Ru» источник в ВКС.

Генерал-майор Сергей Кобылаш (1965 г.р.) указом президента от 4 июля 2015 года был назначен на должность начальника 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России (Липецкий авиацентр). Предыдущий пост Кобылаша — начальник авиации Военно-воздушных сил России.

Ранее этот авиатор летал только на Л-29, истребителях Су-7, Су-17 и штурмовиках Су-25. Генерал Кобылаш никогда не управлял ни стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС или дальними бомбардировщиками Ту-22, не командовал тяжелобомбардировочным полком и дивизией, не служил в командовании дальней авиации.

Сергей Кобылаш — участник первой и второй чеченских войн, войны в Южной Осетии в 2008 году. Имеет квалификацию «военный летчик-снайпер». Общий налет — более 1,5 тыс. часов.

В 1987 году Кобылаш окончил Ейское высшее авиационное военное училище летчиков им. В.М. Комарова. Затем проходил службу на должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, заместителя командира полка, командира полка, командира базы 1-го разряда, начальника отдела оперативно-тактической и армейской авиации главного командования ВВС России, заместителя начальника авиации ВВС России.

Если обратиться к биографиям и послужным спискам командующих дальней авиацией начиная с 1969 года, а это Василий Решетников (командовал ДА в 1969–1980 годах), Петр Дейнекин (1988–1990 годы), Игорь Калугин (1990–1997 годы), Михаил Опарин (1997–2002 годы), Игорь Хворов (2002–2007 годы), Павел Андросов (2007–2009 годы) и Анатолий Жихарев (2009–2016 годы), то среди них нет ни одного «варяга». Почти все они оканчивали Тамбовское Краснознаменное высшее военное авиационное училище летчиков им. М.М. Расковой и лейтенантами начинали службу в одном из тяжелобомбардировочных полков дальней авиации.

В их служебных аттестациях встречаются, как правило, такие строки: «на самолете Ту-95 установил мировой рекорд дальности полета без дозаправки топливом в полете — 17 150 км (21 час 15 мин)», «участник полетов на учении 185-го ТБАП (тяжелый бомбардировочный авиационный полк) с применением ядерного оружия», «после окончания Тамбовского ВВАУЛ в 1968 году проходил службу в частях ДА», «первым освоил принятые на вооружение стратегические крылатые ракеты Х-55», «в 2003 году на самолете Ту-160 совершил полет с ночной дозаправкой топливом в полете с министром обороны РФ Ивановым С.Б., а в 2005 году — на сверхзвуке с практическим пуском крылатых ракет — с президентом РФ Путиным В.В.» и т.п.

Однако только на этом кадровые новации в подборе и выдвижении на новые посты генералов и офицеров в дальней авиации не заканчиваются.

По данным источника «Газеты.Ru», командир 22-й тяжелой бомбардировочной дивизии (аэродром постоянного базирования Энгельс) генерал-майор Владимир Попов также увольняется в запас по достижении предельного возраста.

Это соединение — своеобразный флагман дальней авиации. Только в 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии состоят на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160.

По словам источника «Газеты.Ru», на должность командира самой могучей в дальней авиации дивизии назначается командир бомбардировочного полка (аэродром постоянного базирования Шагол Челябинской области), на оснащении которого состоят фронтовые бомбардировщики Су-24М.

И командир этой части в дальней авиации ранее не служил и опыта командования тяжелобомбардировочными ракетоносными полками не имеет.

Таким образом, и этот авиатор для дальней авиации человек чужой. Один из ветеранов дальней авиации заявил «Газете.Ru»: «Еще несколько таких назначений, и на главной ударной силе ВКС, авиационной составляющей стратегических ядерных сил России и стратегическом резерве верховного главного командования, можно поставить крест. А разговоры по поводу искоренения подобным образом семейственности в дальней авиации и якобы борьбы с коррупционной составляющей (а именно об этом шушукаются в коридорах главкомата) ситуации, на мой взгляд, абсолютно не проясняют. Более того, в подобной борьбе с коррупцией по пути к светлому будущему можно и потерять дальнюю авиацию».

На момент публикации заметки главное командование Воздушно-космических сил Вооруженных сил России никак не объясняло и не комментировало последние назначения в дальней авиации. Официальным комментарием пресс-службы Минобороны «Газета.Ru» не располагает.