Пенсионный советник

Рынки не могут прийти в себя

Российский рынок, открывшись ростом, упал

Сюзанна Камара, Наталия Еремина 21.08.2007, 16:05
Фото: ИТАР-ТАСС

Мировые инвесторы не поверили Федеральной резервной системе США и не хотят увеличивать темпы торговли на фондовых рынках. Российский рынок, открывшись ростом, упал. Эксперты надеются, что это ненадолго.

Торговля на российском фондовом рынке, начавшаяся положительно с утра вторника, к середине дня сменила свое направление: например, по состоянию на 14.30 мск индекс РТС составил 1813 пунктов, потеряв 2,12%, а индекс ММВБ упал на 1,5% до уровня 1597 пунктов. Отрицательные значения демонстрируют все ликвидные бумаги.

При этом лидером падения считается банковский сектор.

На ММВБ акции ВТБ упали 2,32%, а на РТС — на 1,4%, бумаги Сбербанка — на 2,82% и 4,4% соответственно. На ММВБ акции «Газпрома» упали почти на 2%, «ЛУКойла» — на 2,32%, «Татнефти» — на 2,09%. На РТС акции РАО «ЕЭС России» снизились в цене на 1,25%, «ЛУКойла» — на 2,6%, «Газпрома» — на 2,8%, «Сургутнефтегаза» — на 3,4%, «Норникеля» — на 0,95%.

Причиной падения аналитики называют негативный внешний фон: вялость покупателей, малые обороты торгов, нефть, падающая в цене, и снижение мировых финансовых рынков. Вот как аналитик из ИК «Антанта Капитал» Муслим Томов образно обрисовал сложившуюся ситуацию: «Сегодняшние торги в минусовой зоне напоминают мне моего соседа Н. Н., который после «трудных выходных», проклиная все на свете, идет утром в понедельник на работу. Ему не хочется идти, но он понимает, что без нее никуда. Предполагаю, что добравшись до своего рабочего места, он не проявляет никакой активности, а только лишь выжидает, когда закончится этот тяжелый день». По словам Томова, ипотечная проблема США продолжает давить на рынки, не давая им подняться. «А о лидерах падения могу сказать одно: «бедный Сбербанк». Цены на его акции просто затоптали «медведи», уронив на 2,5%. Рост котировок Сбербанка в конце прошлой недели не мог длиться вечно, и вот вам результат. В банковском секторе штормит — акции ВТБ уже опустились ниже ватерлинии на 2,41%», — комментирует аналитик.

Однако мировые центральные банки предпринимают действия по поддержке ликвидности рынка: японский Центробанк «влил» $7 млрд коммерческим банкам страны, австралийский Центробанк поступил примерно так же — он вбросил сегодня на рынок краткосрочных ценных бумаг на $4,4 млрд, Банк Англии сегодня также предоставил кредиты на 314 млн фунтов стерлингов по ставке 6,75%, напомнив при этом, что постоянный резерв доступен для банков ежедневно. Но все эти действия не принесли пока ощутимых результатов.

По словам аналитика ИК «Олма» Антона Старцева, каких-то фундаментальных факторов, способствующих росту российских индексов, нет. По его мнению, инвесторы очень неуверенны в действиях американской Федеральной резервной системы (ФРС), которая на прошлой неделе в пятницу предприняла внеплановую попытку ослабить давление ипотечных рисков на экономику и снизила учетную дисконтную ставку с 6,25 до 5,75%.

А некоторые эксперты уверены, что тем самым ФРС практически расписалась в наличии в американской экономике крупных проблем.

«Инвесторы не считают, что снижение дисконтной ставки достаточно для прекращения ипотечного кризиса, поэтому они предпочитают подождать сокращения базовой процентной ставки», — отмечает Старцев. Напомним, что ФРС снизила пока лишь дисконтную ставку, по которой банки могут занять у нее денег. Речь о снижении базовой ставки пока не идет.

Как говорит главный аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская, поведение индекса РТС вполне ожидаемо и не удивительно.

Также эксперты уверены, что к концу дня рынок найдет в себе силы отыграть падение, но все будет зависеть от внешних факторов.

Главные риски, говорит начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев, – это американские ипотечные компании, которые могут в ближайшее время объявить о своих проблемах.

По мнению аналитики ИК «Файнэншл бридж» Алексея Серова, ближе к закрытию индекс РТС подойдет где-то к 1830–1835 пунктам. Веденеев делает более длительный прогноз — по его мнению, на этой неделе рынок будет колебаться в коридоре 1800–1900.