Пенсионный советник

Скончалась «первая леди» Кубы

«Газета.Ru» 19.06.2007, 11:17
Фото: Reuters

На Кубе после продолжительной болезни скончалась жена Рауля Кастро — брата Фиделя Кастро, который сейчас временно исполняет обязанности главы государства (Фидель еще не вполне оправился после серии операций на кишечнике). Вильме Эспин было 77 лет. Что стало причиной смерти — не уточняется. Как сообщило кубинское телевидение, Эспин скончалась «от тяжелой продолжительной болезни».

Вильму Эспин считали одной из наиболее влиятельных женщин страны. Более того, по оценке местных и западных обозревателей, она считалась неофициальной «первой леди», поскольку Фидель Кастро не выносил свою личную жизнь на публику. О личной жизни Фиделя известно, что в последний раз он был женат на Селии Санчес, которая исполняла обязанности секретарши и помощницы в течение многих лет. Считается, что Санчес покончила с собой в середине восьмидесятых.

В соответствии с завещанием жены Рауля Кастро, ее тело будет кремировано и захоронено в мавзолее павших бойцов 2-го фронта имени Франка Паиса, в рядах которого она сражалась против диктатуры Батисты. В связи с кончиной Вильмы Эспин на Кубе объявлен однодневный национальный траур. Сегодня на всех государственных учреждениях и воинских частях приспущены национальные флаги Кубы. Официальная церемония прощания пройдет 19 июня в столичном театре имени Карла Маркса.

Вильма Эспин родилась 7 апреля 1930 года в Сантьяго-де-Куба в обеспеченной семье. Ее отец был одним из управляющих компании — производителя рома Bacardi. Эспин получила образование химика. Обучалась в Гаванском университете и в Массачусетском технологическом институте в США. Приняла активное участие в подготовке восстания 30 ноября 1956 года в Сантьяго-де-Куба, затем ушла вместе с партизанами воевать против диктатуры генерала Батисты. В этот период она познакомилась в горах Сьерра Маэстра с Раулем Кастро и в начале 1959 года вышла за него замуж. Принимала активное участие в кубинской революции, которая свергла диктатуру Батисты в 1959 году, затем длительное время возглавляла Федерацию кубинских женщин, являлась членом политбюро ЦК Компартии Кубы и членом Государственного Совета страны.