Выход «Роснефти» «на бис» откладывается

Вторичное IPO «Роснефти» может быть отложено на 2008 год

Вторичное IPO «Роснефти» может быть отложено на 2008 год. Отсрочка связана с ожидаемым получением лицензий на разработку шельфовых месторождений. К тому же, еще не решено, какой пакет акций будет выводиться на рынок — принадлежащий государству или тот, что пока находится под контролем ЮКОСа.

Предполагаемые сроки повторного размещения акций «Роснефти» могут быть перенесены на год. «Продолжение приватизации «Роснефти» будет. Я думаю, что, скорее всего, в 2008 году, после выборов. Идеальный вариант — после формирования нового правительства», — сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный чиновник во властных структурах. «После приобретения «Юганскнефтегаза» все заинтересованы в том, чтобы у «Роснефти» было больше акционеров», — заметил он. Принципиальное решение о повторном выводе на рынок 25% акций «Роснефти» было принято правительством в январе этого года, и ожидалось, что процедура пройдет до конца 2007 года.

Отсрочка с размещением, по словам чиновника, связана с необходимостью распределить лицензии на освоение шельфовых месторождений.

«Все они должны отойти «Газпрому» и «Роснефти», — сказал он. — При этом у «Роснефти» есть стратегическая задача — построить НПЗ на критических экспортных точках — на севере, западе, востоке. Это требует огромных инвестиций».

Подобная позиция представляется экспертам оправданной. «Определенная логика в решении провести размещение в 2008 году есть, — отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. — «Роснефти» необходимо определиться с приоритетами своей инвестпрограммы, на что потратить вырученные средства. После получения лицензий компания проведет предварительную разведку, определится с затратами, на основании чего будет формировать параметры размещения».

Если исходить из результатов первого IPO, проведенного в 2006 году, когда за 14,8% акций «Роснефть» выручила $10,4 млрд, объем нового размещения может принести компании $24,5 млрд.

Это ровно та сумма, которую «Роснефть» занимает на покупку активов в России и за рубежом — прежде всего, активов ЮКОСа.

Так, стартовая стоимость 9,44% акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу, оценена комитетом кредиторов в 182,3 млрд руб.

Перед размещением также должно быть принято принципиальное решение: чьи же акции — самой «Роснефти» или мажоритарного собственника-государства — будут выведены на рынок. Если разместят акции государства, то вырученные средства поступят в бюджет. А в этом сейчас нет насущной необходимости, отмечает Черепанов, — бюджет не испытывает дефицита. Чтобы средства от IPO поступили самой «Роснефти», которой они необходимы в том числе на развитие масштабных сахалинских проектов, может быть проведена допэмиссия, полагает аналитик.

Впрочем, видится и другое решение.

«Роснефть» имеет право вывести на рынок пакет своих акций, который пока находится в собственности ЮКОСа», — говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

С этим и может быть связан предполагаемый перенос сроков размещения, поскольку весь 2007 год у компании пройдет под эгидой покупки активов ЮКОСа. Кроме того, по мнению аналитика, «у «Роснефти» на балансе достаточно собственных акций — на $6 млрд или 60% от объема акций, находящихся в обороте: размещение может пройти за счет них».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть