Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ФНС закон не писан

Налоговики придут с проверкой ко всем, кто платит зарплату ниже среднеотраслевого уровня

До конца года налоговики намерены разобраться с работодателями, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума. На следующий год ФНС атакует предприятия с зарплатой ниже среднеотраслевой, хотя в законе понятие «среднеотраслевая зарплата» отсутствует.

Кампанию по борьбе с низкими зарплатами налоговики начали в начале этого года. В налоговых органах, а также при администрациях городов, районов, муниципальных образований стали создаваться специальные комиссии, целью которых была объявлена легализация «теневых» доходов населения. Они вызывают на ковер налогоплательщиков, выплачивающих работникам зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума. С начала года на заседаниях комиссий было заслушано примерно полмиллиона руководителей таких организаций, в одной только Москве таких насчитали 60 тысяч. На подавляющем большинстве предприятий подняли зарплату, не дожидаясь налоговых проверок. За оставшееся до конца года время ФНС планирует разобраться с непокорными. Таких пока насчитывается около 160 тысяч.

На этом налоговики обещают не останавливаться. Как сказано в сообщении ФНС, распространенном во вторник, «на следующем этапе ФНС России намерена начать работу с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности, но финансовое состояние которых позволяет обеспечить более достойную оплату труда своих работников».
Такая формулировка вызывает ряд вопросов.

Юридического понятия «среднеотраслевая зарплата» не существует, — утверждают юристы.

«Законодательным или правовым путем определить объект проверки невозможно», — прокомментировал ситуацию представитель компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. Определение таких критериев, по мнению юриста, является внутренним делом налоговой службы.

Похоже, такие критерии уже найдены. «Среднеотраслевая зарплата вычисляется очень просто — на основе статистических данных, поступающих в налоговую инспекцию. Если на предприятиях в той или иной отрасли в целом зарплаты находятся на уровне 20–25 тысяч рублей, а на каком-нибудь одном — в районе 8–12 тысяч, разумеется, оно вызовет подозрения», — объясняет принципы работы проверяющих Леонид Браткин, пресс-секретарь главы комплекса экономической политики Москвы Юрия Росляка, входящего в комиссию, созданную для вывода зарплат «из тени». При этом, по его словам,

средние зарплаты будут подсчитываться отдельно в каждом регионе,

а не по стране в общем: «Ясно, что в Москве, например, зарплаты выше, чем в Брянске».

Предприниматели отнеслись к инициативе ФМС без большого энтузиазма. «Таким образом можно просто сократить налоговую базу государства», — считает руководитель Экспертно-аналитического центра общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова. Она напоминает, что само государство платит заниженные зарплаты:

«В такой ситуации государство должно начать с себя, подняв их хотя бы до уровня рыночных, а не шантажировать предпринимателей, многие из которых будут вынуждены закончить карьеру, так как не захотят работать себе в убыток».

Тем не менее, если налоговики реализуют свои планы, доходы большинства граждан будут легализованы.

Это создаст необходимые и достаточные условия для ведения в России прогрессивного подоходного налога.

Сейчас в стране действует плоская шкала: все граждане вне зависимости от уровня своих доходов платят с них государству 13%. В последнее время все больше политиков выступают за отказ от такой практики. Среди сторонников повышения налогов для богатых не только коммунисты, родинцы, но и глава ТПП Евгений Примаков, Счетная палата. Недавно с этой идеей выступил и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его мнению, наименее обеспеченные категории населения не должны платить налогов вовсе, а для самых богатых планку налога следует поднять до 35%.

Эксперты признают, что перед выборами такая идея может быть особо популярна.

«Это лозунг понятный и близкий рядовому избирателю», —

отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Впрочем, считает она, если и увеличивать налоговую нагрузку на богатых, «более разумным было бы установить прогрессивную шкалу не по заработной плате, а по доходам, например, доходам предпринимателя, доходам от роста капитала».

У чиновников есть формальный повод отказаться от плоской шкалы, ведь она была введена в 2001 году и, как тогда говорилось, на пять лет. Срок истек.

Надо сказать, что летом этого года глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что не исключает возврата к практике прогрессивного подоходного налога. Но при одном условии: «Мы должны пережить период, когда капитал выйдет из тени, чтобы можно было говорить об этой модели». Если налоговики справятся со своей работой, условие будет выполнено.

Новости и материалы
В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии
Ветеран ЦСКА объяснил, почему «Спартак» выиграл от увольнения Абаскаля
Курская область подверглась серии обстрелов со стороны Украины
«Что, забеременела?» Куница рассказал о реакции семьи на помолвку с Косторной
Российский военный оставил службу и стал фигурантом уголовного дела
США пообещали продолжать вводить санкции в отношении энергетики РФ
Перед встречей мурманского губернатора с жителями повысят меры безопасности
Киев планирует получить от Дании €380 млн на восстановление инфраструктуры
Экс-советник Пентагона не исключил раздела Украины четырьмя странами
Мигранта, оскорбившего бойца UFC в Челябинске, выдворят из России
Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав человека
Мостовой заявил, что ЦСКА будет очень тяжело в матче со «Спартаком»
В КПРФ уверены, что закрытие музея Ленина в Финляндии ведет к потере суверенности
Четверых котят, прижавшихся друг к другу, нашли в кузове мусоровоза в Петербурге
В администрации Байдена признали негативную тенденцию для ВСУ на фронте
В ЕС придумали, как использовать доходы от замороженных активов РФ
Чемпион мира среди непризнанных государств рассказал, чего не хватает Абхазии
В США не собираются возвращаться к ядерной гонке
Все новости