Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кудрин убьет двух зайцев разом

Изъятие денег из экономики – панацея и от инфляции и от укрепления рубля, убежден министр

Меньше чем за три года рубль укрепился почти на треть. Такие темпы опасны для экономики, отмечает министр финансов Алексей Кудрин. Он предлагает убить двух зайцев разом: бороться и с укреплением и с инфляцией, изымая деньги из экономики. Но такие меры только усугубят ситуацию, считают эксперты.

С 2003 года по август 2006 года темпы повышения реального эффективного курса составили 29,7%, достигнув в 2005 году максимальной величины — 10,5%, отмечает министр финансов России Алексей Кудрин в своей статье «Реальный эффективный курс рубля: проблемы роста», написанной для журнала «Вопросы экономики». В начале лета 2006 года этот показатель вернулся к докризисному уровню 1997 года.
По отношению к доллару США реальный курс рубля за это время вырос на 56,7%.
«Эти тенденции вызывают обоснованное беспокойство», — отмечает министр. Быстрое повышение курса рубля, по его мнению, отрицательно сказывается на бизнесе: издержки производства отечественных товаров начинают превышать издержки производства аналогов в других странах.

В итоге наши товары растут в цене, оставаясь на том же уровне качества, что снижает их конкурентоспособность.

А импорт, напротив, увеличивается. Так, в 2000-2005 годах средние темпы прироста его физических объемов составили 21,3%, в то время как средние темпы прироста объемов промышленного производства всего лишь 6%. «Зависимость российской экономики от импорта усиливается с каждым годом, о чем косвенно свидетельствует то, что в торговле и строительстве темпы прироста объемов производства в два-три раза выше, чем в промышленности», — отмечает Кудрин.

При этом министр считает неверным утверждение, что укрепление рубля — необходимая плата за снижение инфляции.

Как показал анализ, не номинальное повышение курса, а сохраняющаяся разница в уровне инфляции в России и в странах — ее внешнеторговых партнерах является основной причиной быстрого повышения реального курса рубля, отмечает министр финансов. Укрепление рубля при инфляции в 9-10% в принципе не может быть ниже 6-7%, пишет он.

«В реальный курс рубля входит поправка на инфляцию, соответственно, чем ниже инфляция, тем ниже реальное укрепление рубля», — соглашается ведущий консультант аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Максим Казанов.

Для борьбы с инфляцией надо увеличивать объем средств, изымаемых из экономики, считает Кудрин. Правительство занимается этим уже несколько лет. Так, за первые 8 месяцев 2006 года федеральное правительство и исполнительные органы власти на местах изъяли 1095,9 млрд рублей, а Банк России — 212,9 млрд рублей. Это обосновывается утверждением, что экономика не может переварить тот объем денег, который в нее поступает, и поэтому растут цены. «Но эта установка ошибочна, — считает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. —

При избытке краткосрочной ликвидности, предприятия несырьевого сектора испытывают дефицит средств для обновления производства. Усиление изъятия денег просто усугубит эту проблему».

Из-за неразвитости банковской системы предприятия испытывают недостаток долгосрочных дешевых денег. «Кудрин приводил данные, что лишь 14% кредитов предприятиям выданы банками на срок более трех лет. Исходя из данных ЦБ, показатель еще меньше — 11,6%. Это не соответствует потребностям экономики», — отмечает Беленькая. Чтобы обеспечить деньгами экономику, не разгоняя при этом инфляцию, одновременно с созданием эффективной системы рефинансирования средне- и долгосрочных банковских кредитов предприятиям, государству следует ограничить рост текущей ликвидности и поток средств, который идет на потребительские расходы, отмечают эксперты. «Это можно сделать с помощью повышения процентной ставки по краткосрочным депозитам. Центробанк создаст стимул держать избыточные краткосрочные средства в депозитах ЦБ, вместо того чтобы пускать их на спекулятивные операции», — считает Беленькая.

Не согласны эксперты и с тем, что опережающий рост импорта, вызванный укреплением рубля, стоит воспринимать однозначно негативно. «Необходимо очень четко разграничивать понятия товарного и промышленного импорта»,

— отмечает генеральный директор таможенного холдинга «Групп Тарго» Татьяна Круглова. Ведь импорт высокотехнологичных товаров, аналоги которых не производятся у нас, необходим для обновления производственных мощностей. «Российские заводы работают на оборудовании, доставшемся в наследство от советской эпохи: средний возраст техники составляет 17 лет, она изношена более чем на 70%», — напоминает эксперт.

Новости и материалы
На Урале чиновники выгнали русскую переселенку из Казахстана
В РФС назвали правильным запрет российских флагов на матчах Украины
Рособрнадзор не фиксировал новых случаев срыва ЕГЭ из-за воздушной тревоги
В Чехии произошло ЧП на военном полигоне
Волочкова снялась в микрошортах и меховой накидке
В ООН высказались о мировых конфликтах
В ФРГ предрекли ВС России выход на оперативный простор в ДНР
Горящее здание ГБУ «Жилищник» в Москве попало на видео
Появились кадры мощной вспышки в Ростове-на-Дону
В Стокгольме считают, что КНР скоро сравняется с РФ и США по баллистическим ракетам
Асмус улетела с дочерью от Харламова из России после его тайной свадьбы
«Нет героев»: названы главные проблемы актерского рынка в России
Российские флаги запретили на матчах Украины на Евро-2024
Мариупольский подросток нашел спрятанный дома гранатомет и ранил троих детей
Роберта Паттинсона засняли с женой на свадебной вечеринке
Звезда «Красотки» показала лицо без макияжа и фильтров: «Надеюсь, женихов станет меньше»
Суд заочно арестовал журналистку Екатерину Фомину
АвтоВАЗ отзовет Lada Vesta для проверки китайского вариатора
Все новости