Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ростелеком» уехал в Питер от налоговой

Акционеры «Ростелекома» решили перерегистрировать его в Санкт-Петербурге

Компания «Ростелеком» — крупнейший российский оператор международной и междугородной связи — переезжает в Петербург. Судя по всему, «Ростелеком» решился на переезд, чтобы добиться поддержки местных властей в конфликте с налоговиками.

Акционеры «Ростелеком» на годовом собрании одобрили перерегистрацию компании в Санкт-Петербурге. Правда, прямо этот вопрос в повестке собрания не значился, но одним из ее пунктов было принятие устава в новой редакции, которая подразумевает регистрацию юридического лица. Местом регистрации в уставе оказался Санкт-Петербург.

Генеральный директор «Ростелекома» Дмитрий Ерохин по итогам собрания акционеров заявил: «Речь идет о том, что со временем в Санкт-Петербург переедет генеральная дирекция, органы управления компании. Безусловно, на это потребуется время. Вначале мы проведем необходимые шаги по перерегистрации компании. Следующие шаги — это перевод различных департаментов и дирекций». Правда, по словам представителей компании, после переезда дирекции в Петербург в Москве все же останется филиал «Ростелекома».

Отвечая на вопрос, с чем связано такое решение, Ерохин рассказал: «Идея переезда не новая. Она возникла в связи с общей ситуацией на телекоммуникационном рынке».

«Кроме того, очень много компаний, определяющих экономику страны, по разным причинам уже находятся в Санкт-Петербурге».

Власти Петербурга, естественно, поддерживают решение акционеров «Ростелекома». Вице-губернатор города Михаил Осеевский сообщил, что рад переезду компании, добавив, что это решение самого «Ростелекома». Ранее решение о перерегистрации в Петербурге приняли «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть»), авиакомпания «Трансаэро» и ряд других крупных компаний. Головной офис перенес в Санкт-Петербург и Внешторгбанк.

На рынке подчеркивают, что планы оператора соответствуют тенденции последнего времени – переводу штаб-квартир крупных предприятий из Москвы и регионов в Петербург.

Это обычно связывают с желанием компаний продемонстрировать лояльность к власти: не секрет, что президент России Владимир Путин особо подчерктвает важность работы по «усилению роли Петербурга в экономической и политической жизни России».

«И ранее имели место многочисленные проекты переноса месторасположения части органов власти из Москвы в Петербург, — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Все они столкнулись с очень мощным ведомственным лобизмом, выяснилось, что чиновники не хотят покидать столицу. В результате компромисса с питерским лобби, которое возглавляет Валентина Матвиенко, вместо этого на территорию северной столицы будет переведена часть компаний, в том числе для пополнения городского бюджета. Фактически Путин дал добро на восстановление в России системы двух столиц: северной и центральной, которая позволит более равномерно распределять финансовые потоки по территории России».

«Очередная отрасль оказалась затронута процессом перевода крупных компаний-налогоплательщиков в Санкт-Петербург. С учетом того, что во главе и «Связьинвеста» и «Ростелекома» стоит питерская команда, их возвращение на родину довольно логично. Каких-то экономических оснований для такого решения, на мой взгляд, не просматривается», — считает и руководитель отдела Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

«В последнее время питерские филиалы открыли почти все крупные финансово-промышленные институты с участием государства. Таким образом, переезд «Ростелекома» — это плановое мероприятие по переносу финансовых акцентов в северную столицу», — говорит Мухин. При этом он склонен относиться к происходящему скорее положительно.

«Если наступить на горло московскому снобизму и уступить питерскому лобби, то ситуация получается очень неплохая», — подчеркивает политолог.

Тем временем участнкии и эксперты телекоммуникационного рынка признают политические мотивы переезда «Ростелекома» и считают, что на отрасль это повлияет мало. «На телеком-рынок это событие вряд ли окажет какое-то влияние, — пояснил «Газете.Ru» телекоммуникационный эксперт брокерского дома «Открытие» Кирилл Тищенко. — Где компания будет отчитываться — чисто технический фактор. С другой стороны, возможно, это означает какую-то поддержку со стороны власти. Если компанию желают видеть в Санкт-Петербурге, значит, какие-то завязки во властных структурах есть».

Поддержка на государственном уровне пришлась бы «Ростелекому» весьма кстати.

В середине июня Федеральная налоговая служба (ФНС) обвинила «Ростелеком» в неуплате 3,474 млрд рублей налогов за 2003 год. Как считает руководитель экспертно-аналитического отдела «ИМА-консалтинг» Андрей Вильде, переезд компании — «возможно, cпособ безболезненно выйти из потенциального кризиса, получив поддержку влиятельных представителей российской власти».

Впрочем, заместитель генерального директора по развитию и стратегическому планированию Группы Energy Consulting Светлана Иванова считает, что выгода от переезда в северную столицу будет ощутима для компании и по другой причине: «Определенную выгоду в краткосрочной перспективе от переезда в Петербург может получить и сам «Ростелеком», так как стоимость аренды офисов, да и заработная плата в северной столице ниже, чем в Москве».

Новости и материалы
Две фигурантки дела о БДСМ-фотосессии на кладбище в Петербурге отпущены из СИЗО
Российская фигуристка выиграла чемпионат Казахстана на фоне проблем с ногой
Воронежская область под угрозой нападения БПЛА
Авиация подключилась к тушению пожара на Пресненском валу
«Каролина» выставила хоккеиста Кузнецова на драфт отказов
В России выросли цены на некоторые продовольственные товары
В московском Марьино прозвучал взрыв
Спасатели нашли живым 75-летнего мужчину, который провел в болоте четыре дня
Сочи обогнал Москву по предложению элитного жилья
Отдых на природе восстанавливает когнитивные способности детей, выяснили ученые
Дом Дрейка за $100 млн затопило из-за сильного шторма
В Раде пообещали не вручать повестки на улице
Лавров назвал США прямым соучастником ближневосточного конфликта
В Крыму сохранятся ограничения потребления электроэнергии для абонентов
«Не заслуживают уважения»: едущих на Олимпиаду российских атлетов назвали неблагодарными
Ученые обнаружили ключевую движущую силу старения
Полицейский пригрозил кровной местью россиянину, который отшлепал его сына
Таможня жалуется на мошенников, которые представляются «Иваном Ивановичем»
Все новости