Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Налоговая амнистия спит спокойно

Правительство внесло в Думу проект налоговой амнистии

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговой амнистии. Если он будет принят, налогоплательщики смогут в упрощенном порядке задекларировать доходы, полученные до 1 января 2005 года. Законодатели обещают, что карательные меры к неплательщикам применяться не будут. Но население вряд ли поверит.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Цель законопроекта — обеспечить физическим лицам возможность в упрощенном порядке задекларировать доходы, полученные до 1 января 2005 года и подлежащие налогообложению. Налоговики обещают, что физические лица, которые задекларировали доходы в упрощенном порядке и уплатили декларационный платеж, будут считаться исполнившими свои обязанности по уплате подоходного налога в отношении задекларированных сумм. Скорее всего, законопроект будет принят в текущую думскую сессию.

Процедура амнистии будет выглядеть следующим образом: гражданин должен будет прийти до 1 апреля 2007 года в налоговую инспекцию и заявить о наличии незадекларированных доходов прошлых лет.

Гражданин должен самостоятельно исчислить сумму платежа и заполнить специальную декларацию.

Уплатив с легализуемой суммы 13%-ный налог, он получит свидетельство о том, что в пределах этой суммы ничего не должен государству и освобождается от штрафов, пеней и уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства.

Происхождение и форму размещения легализуемого капитала указывать не придется.

Налоговый орган в пятидневный срок после получения декларации о доходах и свидетельства об уплате платежа выдает физическому лицу свидетельство о декларировании доходов в упрощенном порядке.

Выдача налоговыми органами свидетельств о декларировании доходов в упрощенном порядке завершается 30 июня 2007 года, говорится в законопроекте. По мнению правительства, период, в течение которого предполагается провести упрощенное декларирование, должен быть, с одной стороны, «достаточен для того, чтобы граждане могли осознанно и взвешенно принять решение о легализации своих доходов», а с другой — «не должен растягиваться».

В пояснительной записке говорится, что данный законопроект «направлен на повышение эффективности привлечения капитала в национальную экономику, создание отношений доверия между властью и бизнесом посредством легализации доходов граждан, которые в силу неоднозначности в прошлом налогового законодательства и неурегулированности ряда базисных экономических институтов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, получали доходы без декларирования их налоговым органам». Предполагается, что полученные декларационные средства будут направлены в качестве неналогового дохода бюджетам субъектов РФ.

Эксперты высказывают некоторое недоумение по поводу нового законопроекта.

«Непонятно, зачем физическим лицам выводить из тени свои доходы и платить налог. Я не вижу, что может заставить человека пойти и заплатить налог, если он до этого несколько лет не платил»

— комментирует Владимир Редькин, старший консультант Центра фискальной политики. «Эта мера может стать действенной только в паре с законом о контроле над крупными расходами. Я считаю, что эти два закона должны быть введены параллельно, только в этом случае, налоговая амнистия будет иметь смысл. Граждане должны будут понять, что им выгоднее легализовать доходы».

С ним согласна и Анна Васильева, эксперт Экономической экспертной группы: «Я сомневаюсь, что граждане в массовом порядке пойдут декларировать доходы».

«Чтобы этот закон заработал, необходимо жестко внедрять ответственность и контроль за нарушениями, в частности за так называемыми «серыми» зарплатами».

Законопроект заслужил и политические комментарии. Например, сопредседатель партии «Родина» Сергей Глазьев в эфире радио «Эхо Москвы» заявил, что «законопроект поощряет криминальные доходы». По его словам, «правительство решило легализовать любые доходы, вплоть до полученных криминальных путем, не спрашивая, как они получены». «Это что-то вроде индульгенции: платишь государству рубль и можешь распоряжаться суммой в 7,5 раз большей», — отметил Глазьев. По его мнению, данная инициатива правительства — это «шаг в пользу преступного сообщества».

Однако эксперты не разделяют подобную точку зрения. Я не думаю, что это послужит легализации криминальных доходов», — говорит Владимир Редькин.

«Во-первых, сомнительно, что граждане в массовом порядке пойдут платить не уплаченные ранее налоги. А во-вторых, я думаю, что проверка налогоплательщиков, хоть и негласная, но все-таки будет проводиться».

Вероятность отмывания криминальных доходов зависит от механизма действия закона, считает эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.
«Если не будет предусмотрено никаких проверок – то возможно, что криминальные доходы отмываться будут. Если проверки будут предусмотрены – то вряд ли», — говорит она.

Судя по всему, именно боязнь наседения проверок может сделать амнистию неэффективной. Поэтому эксперты считают, что массового потока граждан с заполненными декларациями ожидать не стоит — люди придут платить налоги, когда будут уверены, что представленная в инспекцию информация не будет использована против них, либо когда будет установлен контроль над расходами граждан и от выведения доходов «на свет» уклониться станет невозможно.

Новости и материалы
В США решили усилить охрану Трампа до конца избирательной кампании
Индия обратилась к России с просьбой об ускорении поставок С-400
В регионе машина столкнулась с автобусом, пострадали восемь детей
Историк предрек усиление раскола в США после покушения на Трампа
Цены на бензин Аи-95 установили новый рекорд
Путин призвал модернизировать металлургические производства
Собянин дал старт строительству новой станции на Кольцевой линии метро
Легенда сборной Нидерландов призвал лишить номера Беллингема
Названы четыре надежных автомобиля до 600 тысяч рублей
Комбо-карты для Hamster Kombat на 15 и 16 июля появились в сети
На Инстасамку пожаловались в ФАС за фразу: «Я альфа-самка с картой Альфа-банка»
Бородина подобрала бездомного кота, который прятался под машиной: «Теперь живет с нами»
Минобороны РФ получило усовершенствованные самолеты
Аргентинский оппозиционер обвинил США в начале конфликта на Украине
Политолог: Трампу не стоит расслабляться после покушения
Выход сборной Англии в финал Евро-2024 назвали незаслуженным
Ужесточение финского закона о мигрантах привлекло внимание Еврокомиссии
В сети сообщили, что закрывшая Трампа при покушении девушка родилась в России
Все новости