Вулфовиц объявил войну коррупции

Всемирный банк обнародовал новую антикоррупционную стратегию

Фото: Reuters
Всемирный банк (ВБ) обнародовал стратегию борьбы с коррупцией в государствах, где реализуются проекты, финансируемые из средств банка. В борьбу со взяточничеством помимо экспертов ВБ планируется вовлекать местные правительства, институты гражданского общества и частные компании.

Всерьез испугавшись высокого уровня взяточничества и хищений в странах, где реализуются проекты на средства ВБ, эксперты банка выработали новую стратегию по улучшению функционирования местных правительств и борьбе с коррупцией. Именно коррупция, по мнению представителей банка, является серьезным препятствием для развития и увеличения эффективности работы государственных органов. Согласно опубликованному в понедельник докладу банка, план предусматривает принятие целого ряда мер по трем направлениям: в рамках отдельных стран, в рамках подразделений ВБ, а также в рамках сотрудничества с частным сектором.

«Часто коррупция является первопричиной того, что правительства не работают, — заявил президент ВБ Пол Вулфовиц в столице Индонезии Джакарте. — Она ослабляет систему государственного управления и деформирует рынки. В конце концов за это платят сами правительства и граждане. Они получают меньшие доходы, меньше инвестиций и менее устойчивые циклы развития экономики. Но когда правительство действительно работает, когда оно борется с коррупцией и укрепляет первенство закона, национальные доходы могут вырасти в четыре раза».

По словам Вулфовица, на уровне отдельных стран меры борьбы с коррупцией будут усилены «с помощью различных инструментов», в том числе займов, грантов, исследовательской и технической помощи. (Иными словами, подозрение в коррупции будет означать замораживание помощи государству со стороны банка). Банк также увеличит инвестиции в сферу юридических реформ, реформ государственной службы, СМИ и свободы распространения информации.

Итоги инвестиций в эти сферы будут оцениваться в ежегодном докладе наподобие доклада «Занимаемся бизнесом», публикуемого Международной финансовой корпорацией, а также с помощью специальных индикаторов ситуации в системах правительственного управления.

Для усиления ответственности правительств банк планирует тесно работать с представителями гражданских обществ. «Борьба с коррупцией — это долгосрочный процесс, и мы не может рассчитывать на скорые результаты. Нужно выработать долгосрочную стратегию, которая будет предусматривать систематические и прогрессивные меры по выполнению поставленных задач. Кроме того, необходимы преданность и участие в процессе правительств, граждан и частного сектора», — подчеркнул Пол Вулфовиц.

Как говорится в докладе Всемирного банка, новая система борьбы с коррупцией минимизирует риски взяточничества в спонсируемых ВБ проектах.

Но не рассчитывая на одну только стратегию, в настоящий момент Всемирный банк усиливает свое подразделение, которое занимается расследованием случаев коррупции.

В него нанимается дополнительный персонал и передаются новые ресурсы, чтобы выявить мошенничества и расследовать подозрения о коррупции в финансируемых банком проектах. Антикоррупционные подразделения банка будут размещаться в офисах в различных странах и взаимодействовать с местными правительственными институтами, например ведомствами по аудиту и комиссиями по борьбе с коррупцией. «Антикоррупционные стратегии будут опубликованы в интернете, и все заинтересованные стороны смогут увидеть, что мы принимаем меры для того, чтобы выделяемые ресурсы не расхищались», — говорится в документе. «Мы меняем способ реализации проектов так, чтобы при их реализации уже с самого начала была предусмотрена возможность борьбы с коррупцией, — подчеркивает Вулфовиц. — Но одним лишь принуждением ее не победить. Сколько мы сделаем и чего мы добьемся, зависит от желания правительств и гражданского общества достичь качественного, сильного, устойчивого развития».