Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Американцев ударили по курице

Минэкономразвития и Минсельхоз РФ предлагают в 2006 году сократить квоту на импорт мяса птицы на 30% — из-за распространения птичьего гриппа и снижения спроса на курицу. Эта мера сильно ударит по США, которые занимают две трети рынка импортной курятины.

Идея сократить в 2006 году квоту на импорт мяса птицы на 30% возникла в среду на заседании консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, свинины и говядины, созданного при двух ведомствах — МЭРТе и Минсельхозе. По словам члена этого совета, руководителя группы компаний «Оптифуд» Ивана Оболенцева, необходимость сокращения квоты связана, прежде всего, c «беспрецедентным обострением ситуации на оптовом и розничном рынках мяса домашней птицы России». Оба ведомства идею поддержали, и уже на следующей неделе предложения могут быть отправлены в правительство.

Причиной кризиса стали сразу несколько факторов. Прежде всего — распространение птичьего гриппа и, как следствие, — снижение потребления птичьего мяса. Во-вторых, в России продолжается рост производства мяса птицы (производство в 2005 году выросло на 18,5% по сравнению с предыдущим годом). В-третьих, в 2006 году увеличились и импортные поставки курятины, что было связано с началом действия российско-американского соглашения о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Это соглашение предусматривает ежегодное увеличение квоты на ввоз мяса птицы в Россию на 40 тысяч тонн.

«Все эти факторы привели к перенасыщению рынка мяса птицы и резкому падению цен на эту продукцию, — жалуется Оболенцев. — Причем цены на мировых рынках достигли низшей точки за всю историю отрасли — примерно 30 центов за килограмм!»

В результате уже в апреле, по некоторым оценкам, цена на куриное мясо, произведенное в США, в порту Санкт-Петербурга после таможенной очистки составит менее 22 рублей за килограмм. При этом себестоимость отечественного куриного мяса на настоящий момент составляет более 30 рублей за килограмм.

Галина Бобылева, генеральный директор «Росптицесоюза», считает предложение о снижении квот на импорт мяса птицы «очень своевременным и необходимым». «В настоящее время на российском рынке существует переизбыток мяса птицы, — признает она. — Это связано с увеличением производства отечественного мяса и с увеличением ввоза импортного.

Уменьшение квот на импорт позволит российскому производителю полностью реализовывать продукцию, не снижая темпов роста производства. Особенно это важно в свете слов президента Путина о приоритете развития агропромышленного комплекса России», — апеллирует Бобылева к авторитету высшей власти.

«Если решение о сокращении квот будет принято, прежде всего пострадают импортеры, поставляющие мясо птицы из США, так как именно оттуда импортируется в Россию большая часть куриного мяса» (примерно две трети. — Газета.Ru), — замечает аналитик Института Аграрного маркетинга Дарья Снитко.

Вместе с тем, утверждают аналитики, цены на куриное мясо из-за сокращения квот не должны вырасти. «В связи с тем, что отечественное производство наращивает темп, сокращение квот не вызовет роста цен на курятину. Наоборот, вероятнее ожидать некоторого снижения цен», — уверяет Бобылева.

«В связи с тем, что по сообщениям СМИ в нашей стране существует угроза птичьего гриппа, то прогнозируется сокращение потребление куриного мяса, — соглашается с ней Дарья Снитко. — По прогнозам Института аграрного маркетинга, сокращение потребления курятины может достигнуть 25-30%. Таким образом, сокращение квот будет соответствовать сокращению потребления и роста цен на куриное мясо не прогнозируется».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть