Пенсионный советник

«Наши» побили левых

Елена Андреева  Фото: ИТАР-ТАСС 30.08.2005, 11:51

В Москве группа подростков с бейсбольными битами напала на активистов НБП, АКМ и «Родины». Хулиганов поймали, доставили в милицию, но вскоре отпустили. О личностях задержанных в столичном ГУВД ничего не говорят. Но леворадикалы уверены, что это были «Наши» — и уже заявили о начале «гражданской войны».

В понедельник вечером на юге Москвы произошла массовая драка. Около 20.00 в районе станции метро «Автозаводская» подрались представители леворадикальных молодежных политических движений и группа неизвестных.

По первоначальным данным ГУВД Москвы, в драке участвовали около 45 человек, по меньшей мере трое из них пострадали. К месту происшествия были стянуты усиленные наряды милиции. Правоохранительные органы не сообщают ничего о личностях участников драки. В ГУВД лишь отметили, что «среди дерущихся уроженцев Кавказа не было».

Позднее выяснилось, что причиной драки стало нападение группы неизвестных на активистов левых движений.

До сих пор точно неизвестно число нападавших. По версии Национал-Большевистской партии «29 августа в 20.06 группа людей, более 30 человек, напали на приемную КПРФ – в доме 19 на Автозаводской улице. В это время в здании происходило собрание московского отделения НБП и рабочее совещание представителей левых организаций. Возле здания был выставлен небольшой дозор из пяти национал-большевиков. Нападение было внезапным. Нападавшие были вооружены пистолетами «Макарыч» (травматическое оружие, стреляющее резиновыми пулями) и бейсбольными битами». В тот момент в приемной кроме лимоновцев находились активисты других молодежных организаций – «Родины», АКМ и КПРФ. Эту информацию подтвердил и адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы НБП. По его данным, нападавших было около 20.

Когда на крики из здания выбежали участники собрания, налетчики бросили биты и скрылись, как выяснилось позже, в автобусе, сообщается в заявлении КПРФ. Почти сразу милиция задержала автобус, и всех участников нападения на леворадикалов доставили в ОВД «Даниловский». Как позднее сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, оперативники задержали 25 человек.

По данным НБП, в драке пострадали четверо активистов движения: Станислав Дьяконов, Павел Шевцов, Дмитрией Елизаров и Андрей Толстиков.

Как сообщается на официальном сайте КПРФ, они получили черепно-мозговые травмы. Также у пострадавших, состояние которых оценивается как среднетяжелое, зафиксированы многочисленные ушибы.

На месте происшествия работала милиция и прокуратура. В управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы подтвердили факт драки, однако отказались комментировать какие-либо подробности. Во вторник по факту массовой драки начала проверку Симоновская межрайонная прокуратура.

Пострадавшие и их коллеги по партиям считают, что нападение организовали представители движения «Наши». Причем, в НБП утверждают, что они действовали при поддержке милиционеров.

«Есть серьезное подозрение, что это представители движения «Наши»», – заявил, в частности, первый заместитель председателя КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. А в распространенном во вторник заявлении нацболов сказано, что «нападение совершили представители «Наших» при поддержке группы сотрудников ГУВД и в расчете на снисходительное отношение прокуратуры. Это все одна банда». Более того, по мнению представителей НБП, «непосредственные организаторы нападения работают именно в ГУВД». По рассказам активистов организации, после начала драки на место прибыли «двое нетрезвых сотрудников ГУВД», которые попытались помешать работе журналистов и затеять конфликт с членами НБП. Они, как говорят в НБП, также сообщали вышедшим на улицу жильцам соседних домов, что произошла «драка скинхедов с азебайджанцами». Через некоторое время на Автозаводскую улицу подъехали некие граждане Азербайджана, «до которых дошла ложная информация». «Ясно, что сотрудники ГУВД пытались спровоцировать межнациональный конфликт, — сказано в заявлении нацболов. — «Утка» про азербайджанцев, вероятно, нужна была, чтобы возникла реальная драка южан с нацболами, чтобы дебильные обвинения НБП в расизме и нацизме получили обоснование».

В подтверждение своих слов, нацболы приводят данные очевидцев. В частности, говорят в НБП, вскоре после того, как нападавших задержали и отправили в ОВД «Даниловский», их отпустили.

«Задержанных стали постепенно, по 2-3 человека в машине, вывозить за территорию отделения на патрульных легковых автомобилях с тонированными стеклами.

И, несмотря на то, что они закрывали лица куртками, активисты НБП разглядели среди них нескольких человек в футболках движения «Наши»», — сообщается на сайте партии.

В ГУВД Москвы «Газете.Ru» отказались рассказывать что-либо об этом конфликте. «Этим занимается прокуратура. Звоните туда. Нам сказали никому никакой информации не давать», — признался сотрудник ГУВД. Но в Симоновской районной прокуратуре от комментариев на эту тему отказались.

В свою очередь пресс-секретарь «Наших» Иван Мостович опроверг причастность молодежного движения к избиению членов НБП и других леворадикальных организаций.

«Обвинения активистов движения «Наши» в избиении членов НБП и «АКМ» совершенно беспочвенны, являются неумелой попыткой скрыть внутренние дрязги (в этих организациях)», – заявил он «Интерфаксу». «Весь комиссарский состав движения «Наши» журналисты видели в лагере «Селигер». Ни один из комиссаров не был замечен ни в каких противоправных действиях», – подчеркнул Мостович.

«Криминальное, подпольное финансирование организаций, финансовые взаимоотношения с активистами, которым нужно платить за участие в акциях, приводит руководство НБП и «АКМ» к подобным скандалам, – сказал Мостович. – Возможно, это происшествие заставит власть еще раз обратить внимание на функционирование таких подпольных фашистских организаций, как НБП».

Тем не менее, леворадикалы уже начинают подготовку к «гражданской войне».

«Это вызов, который не оставляет нам выбора. Это первые стычки гражданской войны, и надо в ней участвовать», — заявил во вторник лидер НБП Эдуард Лимонов.

По словам лидера НБП, среди нападавших, «находится много лидеров «нашистов» – это и Степанов, и Вербицкий, и другие». Лимонов утверждает, что с начала года представители его партии уже четыре раза подвергались нападениям, но «вчерашнее нападение отличалось от всех других тем, что впервые было применено огнестрельное оружие» (судя по всему, Лимонов имел в виду травматические пистолеты «Макарыч» — «Газета.Ru»). «Но мы их (нападавших) встретили не как жертвы, и своих раненых они подобрали и увезли с собой», – сказал Лимонов. После чего высказал идею срочно создать оперативный штаб из представителей различных оппозиционных партий для координации действий оппозиции. Правда, пока никаких конкретных шагов в этом направлении не сделано.