Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Еще одно правительство

Новое правительство России возглавил лидер коалиции «Патриоты России» Геннадий Семигин, а на публике оно впервые показалось в четверг.

В четверг, когда в Белом доме заседало правительство под председательством Михаила Фрадкова, в Колонном зале Дома Союзов презентовало себя другое правительство – «народное».

«Народное» правительство – проект коалиции «Патриоты России». Альтернативный кабинет министров возглавил депутат Госдумы, руководитель коалиции Геннадий Семигин. Презентация «народного правительства» вполне соответствовала месту, в котором она проводилась, и была выдержана в державном стиле.

Выход на сцену «альтер-премьера» Семигина и членов его «альтер-кабинета» сопровождался звуками фанфар, а завершение презентации – исполнением гимна России.

Структура у нового правительства получилась разветвленная. В ее составе выделяются три больших блока – экономический, государственно-правовой и социальный, — каждый из которых объединяет соответствующие «народные министерства» и «народные комитеты». Всего 22 министерства и 4 комитета. Помимо председателя альтернативного правительства депутата Семигина в состав кабинета войдет ряд других депутатов Госдумы.

Лидер движения «За достойную жизнь», депутат Госдумы Сергей Глазьев возглавит «народный» аналог экономического блока правительства, Оксана Дмитриева – социальный блок (под ее руководством окажутся сразу три министерства — здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости). Внутренними делами и безопасностью будет заниматься лидер Народной партии Геннадий Гудков, обороной – «родинец» Игорь Родионов.

По заявлениям авторов проекта, «народное правительство» должно стать независимым органом российской оппозиции. Помимо членов коалиции «Патриоты России» в состав органа войдут представители ряда политических партий и нескольких десятков общественных организаций. «Народное правительство» отрицает политику — оно будет заниматься социально-экономическими проблемами.

Однако никакой собственной программы решения этих самых проблем «народное правительство» пока не предложило — Геннадий Семигин лишь покритиковал кабинет Фрадкова и обещал представить новый социально-экономический курс.

В декларативной форме, впрочем, этот курс был представлен — и он практически ничем не отличается от деклараций настоящего правительства.

В качестве «стратегических» заявлены такие расплывчатые цели, как «обеспечение поступательного и интенсивного развития Российской Федерации, устойчивого экономического роста, достижение высокого уровня благосостояния народа России, защита и безопасность каждого гражданина страны». Достичь этого всего планируется опять-таки расплывчатым методом — за счет «формирования в России социально ориентированной конкурентоспособной рыночной экономики, обеспечения реального и быстрого экономического роста, достижения высокого уровня благосостояния граждан России и экономического прорыва в ближайшие годы, выводящий Россию в число наиболее развитых государств мира».

Михаил Фрадков, да и все члены нынешнего кабинета подписались бы под каждым предложением альтернативного правительства.

Конкретика в программе «народного правительства» появилась только в одном — руководитель его экономического блока Сергей Глазьев точно знает, что надо как можно скорее растратить Стабилизационный фонд, из-за неприкосновенности которого замедляется рост ВВП в России.

Пустить деньги из Стабфонда в экономику, надо отметить, желает и председатель настоящего правительства России. Резкое снижение НДС — до 13%, которое Михаил Фрадков ревностно поддерживает, поможет развиваться малому бизнесу, но нанесет урон бюджету. Компенсировать его потери председатель Фрадков предлагает как раз из Стабфонда, правда, Минфин и Минэкономразвития сопротивляются.

По мнению аналитиков, «народное правительство» едва ли действительно сможет предложить альтернативный экономический курс — да такая цель и не ставится. Основная цель затеянного Семигиным проекта — попиариться. Тем более что депутат уже заявил о намерении создать на базе возглавляемой им коалиции «Патриоты России» политическую партию (ее учредительный съезд намечен на май 2005 года).

«Создание альтернативного правительства с этой точки зрения — очень правильный пиаровский шаг».

«Ни «Яблоко», ни СПС в свое время на это не решились, что говорит о внутренней слабости этих партий и подчеркивает их политическую недостаточность», —

сказал «Газете.Ru» директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов — и тут же указал на содержательную ничтожность «народного правительства»: «Созданный Семигиным орган не способен предложить альтернативного социально-экономического курса. Люди, которые вошли в кабинет, не составляют единой идеологической команды. Таким, как Оксана Дмитриева, конечно, есть что предложить, но это не курс, а отдельные законопроекты по отдельным проблемам».

«Значительная же часть сформированного Семигиным правительства состоит из людей ретроградных, которые не то что что-нибудь цельного не смогут предложить, но и хоть сколь-нибудь разумного».

Новости и материалы
Лавров рассказал о планах западных стран в отношении Украины
Российские и белорусские флаги запретили проносить на матчи Уимблдона
Стало известно, почему хорваты упустили победу над Италией на Евро
Турецкая лира установила новый антирекорд
На месте крушения Ил-76 с пленными ВСУ нашли обломки ракеты Patriot
Лавров заявил об активном развитии Союзного государства России и Белоруссии
Посольство США отреагировало на удар ВСУ по Севастополю
Компания воров в Петербурге «помогала» гостям баров ловить такси и лишаться денег
Путин перечислил первоочередные задачи для Херсонской области
Проевропейские партии Грузии намерены отправить в отставку правительство
Россия вводит ограничения для вещательных ресурсов ряда европейских СМИ
На видео попал момент падения BMW с 3-го этажа парковки в Краснодаре
Лукашенко оценил совместную работу РФ и Белоруссии на международной арене
В ЕС признали, что Украине придется преодолеть долгий путь для вступления в союз
В США призвали WADA к ответу из-за дел Валиевой и китайских пловцов
На Украине вузы будут отчислять студентов за отказ проходить военную подготовку
Экс-звезда «Вечернего Урганта» хочет получить гражданство Румынии
В СПЧ объяснили, почему против отправки маньяков на СВО
Все новости