Слушать новости
Слушать новости

Счетная палата уронила «голубые фишки»

За прошедшую неделю индекс РТС упал на 40 пунктов. Это значит, что ведущие российские предприятия, преимущественно топливно-энергетического комплекса, этак запросто утратили 7–8% своей капитализации. Спад на российском фондовом рынке произошел в основном за счет ухода западных инвесторов.

Трейдеры сходятся во мнении, что спад на российском фондовом рынке произошел в основном за счет ухода западных инвесторов, испуганных судьбой ЮКОСа. Впрочем, участники российского фондового рынка отмечают, что на этой неделе было достаточно негативных событий и помимо интриг вокруг аукциона по «Юганскнефтегазу».

На динамику фондовых торгов в России оказал заметное влияние политический и экономический кризис на Украине. К тому же экономика страны, полностью ориентированная на сырье, не могла не отреагировать депрессией на 12-процентное снижение цен на нефть на мировом рынке.

«У нашего рынка акций сейчас две основные опоры. Большая ликвидность, то есть много рублей. И высокие мировые цены на нефть. Одна из опор пошатнулась», –
прокомментировал произошедший на неделе кризис трейдер компании «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов.

Не добавляют оптимизма инвесторам и недавние заявления главы Счетной палаты.

В аналитической записке, подготовленной экспертами ведомства, есть намек на возможность пересмотра некоторых приватизационных сделок.

Конечно, ведомство Сергея Степашина имеет в виду исключительно цивилизованный судебный порядок разрешения споров о судьбе собственности, но ведь у нас все работает исключительно цивилизовано – и суды, и аукционы.

Как считает Павел Ворожцов, главная причина нынешней паники инвесторов – это как раз предстоящее выступление председателя Счетной палаты: «По результатам расследования Счетной палаты многие сделки последних лет могут быть признаны фактически мошенническими. Могут последовать новые процессы в отношении ЮКОСа и других компаний. Естественно, это спровоцировало некоторый спад, и падение может продолжиться вплоть до 500 пунктов».

Одной из причин обрушения фондового рынка стала деятельность флагмана всей российской экономики — «Газпрома». Аппетиты концерна становятся просто пугающими. Как стало известно на этой неделе, инвестиционный консультант «Газпрома» Deutsche Bank посоветовал монополии поглотить все крупные нефтяные активы России, чтобы «успешно конкурировать с мировыми лидерами топливного рынка».

Аналитики говорят, что одна из причин кризиса – планы «Газпрома» поглотить «Юганскнефтегаз», «Сургутнефтегаз» и, по некоторым сведениям, «Сибнефть».

«Одна большая монополия на рынке, вместо нескольких частных компаний, будет неэффективна. Это вынуждает иностранных инвесторов сбрасывать акции российских компаний», – утверждает аналитик инвестиционной компании «Атон» Денис Саранцев.

Крайне неудачная для рынка акций неделя завершилась на минимальных уровнях. Надежды на отскок цен наверх не оправдались. Сейчас едва ли можно найти фактор, способный оказать реальную поддержку рынку акций.

Торги на фондовой бирже РТС закрылись с показателем индекса 595,39 пунктов.
По прогнозу аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Алексея Бутенко, на следующей неделе падение может продолжиться.

«Подтверждающим днем будет понедельник. Если индекс вернется на отметку 600, то пока все нормально. Если же в первой половине дня ничего не выправится, то падение может продолжиться», – прогнозирует господин Бутенко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть