Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Калининграду снесло башню

Людмила Ботвина (Калининград), Анастасия Макряшина 19.11.2004, 10:23

Под напором урагана в городе рухнула церковь. А еще стихия застопорила движение в Москве. Пока калининградские спасатели уточняют размеры ущерба, причиненного вчерашним ураганом, и ищут пропавших без вести, метеорологи предупреждают о новых шалостях зимы. В субботу и воскресенье новые метели ожидаются в Москве и Петербурге.

В пятницу стало известно, что мощный атлантический циклон, который накануне обрушился на побережье Балтийского моря, унес жизнь жителя Калининградской области. В районе поселка Ушаково Гурьевского района в 15 км от Калининграда придорожное дерево рухнуло на проезжавший Mercedes, в котором находились четыре человека. Двух мужчин с тяжелыми переломами доставили в больницу, одного из них спасти не удалось — несмотря на усилия медиков, он скончался.

Два жителя Калининградской области числятся пропавшими без вести. Несмотря на предупреждение МЧС о предстоящем урагане, рыбаки вышли на лодке в Куршский залив и пропали. Поиски длились до наступления темноты, но результатов не дали. Утром в пятницу поисковые работы продолжились. Спасатели не исключают, что найти живыми калининградцев не удастся: скорее всего, при шквальном ветре лодка перевернулась.

Еще шесть жителей региона, по данным МЧС, получили легкие травмы.

Во второй половине дня ветер в Калининграде дул со скоростью 28 м/с, на западе области в портовых городах его порывы достигали 33 м/с. К вечеру в городе творилось что-то невообразимое: в воздухе летали куски жести с крыш, ветки деревьев, одежда, мешки из-под мусора.

Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в региональном управлении по делам ГО и ЧС, в поселке Красное Село Неманского района ветер сорвал с двух жилых многоквартирных домов крыши площадью 120 кв. м и 80 кв. м. В Калининграде серьезно пострадало здание областной филармонии, где расположен уникальный чешский орган. Ветер снес одну из башен бывшей немецкой кирхи Святого семейства, построенной в начале ХХ века: кирпичная башня весом около 5 тонн только по счастливой случайности не упала на головы прохожим.

Другое ЧП случилось в закусочной «Ежик» на Московском проспекте в Ленинградском районе Калининграда. Там обрушились бетонное перекрытие. Плита рухнула прямо на барную стойку, но официантка вовремя успела отскочить. На улицах Калининграда целыми составами стояли друг за другом трамваи, запутавшиеся в сорванных рекламных растяжках. Автомобильные пробки в пригороде растянулись до 4 км. Аварийные службы города зафиксировали десятки звонков об упавших деревьях. Тополя, посаженные еще немцами, падая, рвали электропровода, в результате чего большая часть Калининграда оказалась без света.

Особенно неуютно себя чувствовали покупатели в супермаркетах, потому что охранники магазинов моментально перекрывали выходы и никого не выпускали, боясь массового воровства под шумок стихии.

К утру подачу электроэнергии в городе почти полностью восстановили. По информации ОАО «Янтарьэнерго», ураган обесточил города Ладушкин, Янтарный и Багратионовск. Утром было отключено около 100 подстанций в области. Их ремонтом сейчас занимаются местные специалисты. Калининградская железная дорога вдвое снизила количество принимаемых грузовых поездов, железные дороги Литвы, Белоруссии и Москвы остановили 44 товарных поезда. В довершение всего река Преголя, которая делит Калининград на две части, вышла из берегов. Затоплены Правая набережная и набережная Генерала Карбышева, подтоплены некоторые соседние улицы. Людей с Правой набережной пришлось эвакуировать, а несколько десятков легковых автомобилей тащить на буксире. В управлении ГО и ЧС области отметили, что в пятницу на совещании в администрации будет говориться о ликвидации последствий стихии.

Как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» в Калининградском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, шквалистый ветер в регион принес циклон из Атлантики, и только в ночь на пятницу, с отходом циклона, ветер стих. Оледенения на дорогах, которое ожидалось, не произошло. Сейчас в Калининграде около 0°С, скорость восточного ветра не превышает 6 м/с.

Сильный снегопад прекратился к утру пятницы и в Москве.

Как отмечают метеорологи, столичный регион также пострадал от атлантического циклона, эпицентр которого накануне приблизился к Центральной России.

Ночью в столице скорость ветра достигала 18 м/с, метель резко ухудшила ситуацию на дорогах. Практически на всех центральных магистралях столицы было затруднено движение. Видимость составляла 100–150 м, и, по данным ГИБДД, в городе произошло почти 1,5 тыс. мелких аварий, отмечает РИА «Новости». Снегопад осложнил работу столичных аэропортов. Шереметьево, Домодедово и Внуково работали в так называемом режиме «по фактической погоде», когда командиры воздушных судов самостоятельно принимают решения о посадке или уходе на запасные аэродромы, сообщило агентство «Интерфакс». В течение ночи аэропорты не закрывались и к утру вернулись к обычному режиму, хотя, по данным на 9.00, в аэропорту Нижнего Новгорода все еще оставались два пассажирских самолета, которые не смогли в четверг вечером совершить посадку в Домодедово из-за сложных метеоусловий (по разным данным, аэропорт Домодедово не смог принять в четверг от пяти до восьми рейсов).

Сейчас столичный регион оказался в тыловой части циклона. По прогнозам метеорологов, в пятницу в Москве и Подмосковье будет облачная погода с небольшим снегом. Термометр покажет около --1…--3°С, по области до --5°С. Днем скорость северо-западного ветра не превысит 5–7 м/с, а к вечеру ветер сменит направление на восточное и немного усилится. Похожая погода будет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сейчас в этом регионе безоблачно, температура составляет--5°С, полный штиль. К вечеру похолодает до --8°С и поднимется небольшой южный ветер, не более 1–3 м/с.

Скорее всего, нынешнее улучшение погоды – только передышка перед новой стихией.

Как сообщила в четверг пресс-служба Росгидромета, в ближайшие несколько суток на большей части европейской территории страны ожидается значительное ухудшение метеообстановки. «Неблагоприятные погодные условия будут связаны с активными циклонами, которые вызовут сильные осадки в виде мокрого снега, сильные ветры до 20 м/с, а в порывах до 22–25 м/с, гололедные явления», – утверждают метеорологи. По данным фонда «Фобос», усиление ветра в Москве возможно уже утром в субботу: его скорость будет достигать 7–12 м/с. Тогда же в столичном регионе опять начнется обильный снегопад. В Санкт-Петербурге скорость ветра начнет увеличиваться в субботу днем, а в ночь на воскресенье составит не менее 10–15 м/с. Аналогичное развитие метеоситуации ожидается и в Калининградской области.