Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Махмуд, поджигай!

Взрывы в двух российских самолетах и на станции метро «Рижская» организовали не международные террористы из «Бригад Исламбули». Это выяснили спецслужбы Египта сразу после штурма школы в Беслане, арестовав в полном составе членов террористической организации, которая оказалась совсем безобидной.

В понедельник стало известно, что террористической организации «Бригады Исламбули», которая взяла на себя ответственность за взрыв Ту-134 и Ту-154 в Тульской и Ростовской областях, а также на «Рижской» в Москве, больше не существует. И не существует уже три дня.

В день штурма школы в осетинском Беслане египетские спецслужбы провели в Каире рейд против группировки, так решительно признавшей себя организатором российских терактов. В результате, как сообщил источник в органах госбезопасности Египта местному агентству «АСН-Ньюс», все сети этой организации на территории страны были уничтожены.

«Сейчас мы можем вздохнуть спокойно. Никакой террористической группы «Бригады Исламбули» не существует», — сказал он. В числе прочих был арестован некто Махмуд, который на допросе признался, что публиковал на форуме сайта Islamic-minbar сообщения о терактах в России от имени «Бригад Исламбули».

При уничтожении террористической организации выяснилось, что она была небольшой и точно не совершала никаких крупных терактов вообще, а в России – тем более. Состояла она из семи человек. В сводке информагентства о недолгой истории группировки было сказано так: «Семеро египтян основали на территории Арабской Республики Египет организацию под названием «Бригады Исламбули» для совершения террористических актов в Египте и за его пределами». Хотя у несостоявшихся террористов имелось некоторое количество взрывчатки, но воспользоваться ей они не могли, поскольку среди арестованных ни одного специалиста по взрывному делу не оказалось, то есть, видимо, «Бригады» пока не успели найти подходящего взрывника.

Арсенал террористической организации состоял из нескольких автоматов. По словам представителя египетской службы госбезопасности, арестованные, возможно, и хотели осуществить теракты, но, скорее всего, это был просто розыгрыш.

В причастность «Бригад Исламбули» к терактам в России не верилось сразу, так же как и в сам факт ее существования. Теоретически у «Бригад Исламбули» могла быть связь не только с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России), но и с Чечней, поскольку в покушении на Садата подозревалась исламистская организации «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), которую ФСБ часто обвиняет в помощи чеченским террористам. Помимо терактов в России, нынешние последователи Исламбули в июле взяли на себя ответственность за покушение на кандидата в премьер-министры Пакистана Шавката Азиза, правда, теперь оно вряд ли будет списано на семерых египтян.

Поделиться:
Новости и материалы
Новое приложение-сканер позволяет создавать реалистичные 3D-модели по фотографиям
Дилеры начали продавать в России кроссоверы Toyota Corolla Cross
Анна Винтур пришла в винтажном платье Chanel на государственный прием в Белый дом
В Бурятии подросток до смерти избил мужчину и оказался под следствием
Совет отцов Хабаровска уничтожил часть тиража «Лета в пионерском галстуке»
The Times: канцлер ФРГ Шольц призвал вернуться к «мирному порядку» с Россией
A Haber: в турецком порту Самсун прогремел взрыв и начался пожар
Депутат Фаррахов: «дочек» иностранных компаний ждет уголовная ответственность за неуплату налогов
Разработчики Antutu назвали самые мощные гаджеты Apple
Sexta: полиция Испании не видит русского следа в рассылке взрывчатки по стране
«Уралвагонзавод» передал Минобороны РФ партию модернизированных танков Т-72Б3М
Глава МАГАТЭ Гросси: решение по безопасности ЗАЭС может быть найдено до конца года
Саакашвили больше не будет заниматься политикой
Марокканские болельщики напали на полицейских в Нидерландах после выхода команды в плей-офф ЧМ
Синоптик Леус сообщил, что ночные морозы в Москве пошли на спад
Джилл Байден надела платье Oscar de la Renta на первый государственный прием
Сенатор Климов заявил, что Байден «торгуется», говоря о переговорах с Путиным
Элтон Джон станет хедлайнером фестиваля Гластонбери
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть