Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Солнечная Абхазия – писк курортного сезона

Российские туристы с восторгом отреагировали на угрозу Михаила Саакашвили топить прогулочные суда на пути из Сочи в Абхазию. Стоило президенту сделать свое заявление, как туристический поток в республику из России заметно вырос. Туроператоры считают такое поведение нашей национальной особенностью.

В субботу, несмотря на предупреждение об открытии огня по судам, идущим в Абхазию «в обход Тбилиси» (это не географический кретинизм редакции, пустившей суда по горам, а слова Саакашвили) Сочинский морской порт не изменил расписание пассажирских перевозок. Прогулочные катера продолжают ходить из Сочи в Абхазию без задержек. «Платан» вернулся в порт приписки из Сухуми с пятью пассажирами-отдыхающими. Его охрану у берегов Абхазии обеспечивали сторожевые катера республики, — сообщили агентству «Интерфакс» в администрации порта Сочи. – В субботу в Новый Афон уйдет прогулочное судно «Акация». Пассажирское сообщение с портами Поти и Батуми также соответствует расписанию.

Ранее президент Грузии настоятельно рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в республику. «Абхазия на сегодняшний день — зона войны... Там туристам делать нечего. Если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну», — заявил он. Российских туристов слова грузинского президента только раззадорили, сообщили «Газете.Ru» в московском турагентстве «Аква-Абаза», специализирующемся на организации отдыха в Абхазии. — В понедельник-вторник, конечно, был испуг. Многие сгоряча бросились сдавать путевки. Очень много было таких случаев, — рассказал один из сотрудников агентства. – Но те, кто все-таки сдавал, буквально через день хотели вернуть эти путевки обратно: поняли, что заявления Саакашвили — полный бред, и успокоились. Но к тому времени туров уже не было – все продали». «В пятницу мы окончательно пришли к выводу, что люди ездить в Абхазию будут», — добавили в агентстве.
В эти выходные число желающих совершить экскурсионную поездку по морю в Абхазию, по предварительным данным, возросло.

В целом же, по данным туроператора, в этом году количество российских туристов, желающих отдохнуть на черноморском побережье Абхазии, выросло в 50 раз.

Если прошлым летом агентство продавало в среднем до 20 путевок в месяц (самый низкий показатель последних лет), то за июль этого года было реализовано около тысячи туров.

В турагентстве «Крас-тур» «Газете.Ru» подтвердили, что количество проданных туров в Абхазию действительно выросло, но всего на 5%. «После угроз грузинского президента звонков меньше не стало, — рассказали в агентстве. – Люди как спланировали себе отдых в Абхазии, так и едут. Заявления Саакашвили они, судя по всему, рассматривают как провокацию — путевки, во всяком случае, ни разу не сдавали». Поэтому на снижение цен в агентстве не пошли.

Кстати, туроператоры отмечают, что такое поведение российских туристов вообще является их национальной особенностью.

«По опыту, даже в случаях серьезных ЧП спрос падает примерно на неделю, но затем снова вырастает, причем иногда выше прежнего. Наши ничего не боятся», – говорят в туристических компаниях. Несмотря на недавние беспорядки на юге Таиланда, землетрясения и взрывы газовых баллонов в Турции российские туристы не отменяли свои поездки. Тем более, что сейчас – пик курортного сезона. «Даже когда в Турции курды воевали, это никак не отразилось на туристическом потоке из России», – говорят туроператоры.

О том, что заявления Саакашвили и вправду смахивают на бред, свидетельствует и выступление главного российского специалиста по бреду Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР надел модные трусы и в компании бронзовотелых товарищей по партии отправился в эти выходные тусоваться по пляжам Сухуми, Гагры и Пицунды.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть