Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пенсионные деньги не принесут прибыли

Осенью будущие пенсионеры смогут выбрать, куда отнести свои накопления, не из 55, а из 65-70 управляющих компаний. В августе Федеральная служба по финансовым рынкам, вопреки мнению руководства Пенсионного фонда России, объявит новый конкурс на право работать с пенсионными деньгами.

В начале августа будет объявлен конкурс среди управляющих компаний (УК) на право работать с пенсионными накоплениями работающих граждан, заявил в среду заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов.

Это означает, что к 55 УК, которые размещают деньги пенсионеров сейчас, ФСФР решил добавить еще компаний 10–15.

То есть чиновники не согласны с позицией Пенсионного фонда России (ПФР) о необходимости сократить количество компаний, допущенных к пенсионным деньгам. Такое мнение в ПФР многократно высказывали в течение этого года.

Объявление нового конкурса ничем не грозит уже работающим с деньгами граждан УК — а значит, и гражданам, которые воспользовались их услугами. По итогам прошлогоднего конкурса 55 управляющих компаний заключили соглашение с ПФР на право управления деньгами с накопительных пенсионных счетов сроком на пять лет. И разорвать договор с компанией Пенсионный фонд вправе только в случае грубого нарушения УК пенсионного законодательства. Например, если компании будут показывать стабильные убытки.

По словам Харламова, требования к компаниям, претендующим на управление пенсионными накоплениями граждан, в 2004 году стали «немного более жесткими». На самом деле условия прошлогоднего конкурса были более чем либеральными: победителями были признаны все компании, подавшие на него заявки, кроме четырех УК, которые имели по результатам работы за последние три года убытки. Для подачи заявки было достаточно иметь опыт работы в сфере управления активами в течение года и иметь активы в 100 млн рублей.

Немного «поднять планку» для конкурсантов позволят новые требования к опыту работы компании-соискателя в сфере управления активами — в течение трех лет, и требование к находящимся в управлении активам — до 200 млн рублей.

То есть управляющая компания на момент подачи заявки на конкурс должна управлять 200 млн рублей в паевых и негосударственных пенсионных фондах.

«Мы еще не видели официального сообщения об объявлении нового конкурса и поэтому не приняли решения о том, будем ли мы участвовать в нем, — заявил «Газете. Ru» генеральный директор управляющей компании «Проспект» Игорь Лосавио. – Но мы планируем принять участие в конкурсе, даже несмотря на то что многие компании – победители прошлогоднего конкурса не совсем довольны результатами привлечения пенсионных денег».

«Нам пока нечем похвастаться в плане доходности при размещении пенсионных денег, — признал «Газете. Ru» гендиректор управляющей компании «Солид-Менеджмент» Вадим Сачков. —

Год для фондового рынка выдался сложный, много негативных событий происходит вокруг нефтяной компании ЮКОС, снижение цены на акции этого эмитента валит весь рынок. Поэтому вряд ли по итогам года мы, да и другие компании, заработаем пенсионерам большую прибыль. Но мы оптимисты и надеемся, что до конца года рынок все же вырастет, и мы не принесем будущим пенсионерам убытков».

Граждане, которые в прошлом году не приняли решения о судьбе своих пенсионных накоплений — а таких в стране большинство, в этом году получат право выбирать УК из большего числа компаний. Можно, как и год назад, ничего не решать, и тогда пенсионными деньгами гражданина будет по-прежнему управлять агент ПФР – Внешэкономбанк. А можно будет выбрать любую из 65–70 компаний.

Впрочем, пока будущим пенсионерам — независимо от того, где лежат их накопления, рассчитывать на высокие прибыли не стоит – в год падающего фондового рынка их неоткуда ждать.

Новости и материалы
Завершение карьеры: автор хитов Пугачевой может перестать писать музыку
Решение ЕС о санкциях в отношении активов России вступило в силу
Стало известно, когда россияне обретают финансовую независимость
Особых условий проведения ЕГЭ в затопленных регионах не будет
Для маткапитала предлагается выделить еще одно направления для использования
Французские военные обучают украинских неонацистов на территории республики
ВСУ лишились истребителя прямо на аэродроме
Блинкен заявил, что США невыгодно признавать Россию спонсором терроризма
Больше половины россиян берут работу на дом в выходные и праздничные дни
Захарова из-за слов Бербок о переговорах по Украине выразила озабоченность ее состоянием
Силовики в ходе обыска в офисе журнала «Компания» изъяли компьютерную технику
Военные преступления США в Берлине стали достоянием общественности
Штаб по переизбранию Байдена ищет специалиста по мемам
Кадыров пригласил Путина в Чечню
В СК подсчитали ущерб при атаке Моспино ракетами ATACMS
В Минобороны Германии назвали серьезной ситуацию для украинской армии
Над Украиной прямо сейчас летит пассажирский Boeing Turkish Airlines
Больше половины родителей поддерживают возвращение в школы оценок за поведение
Все новости