Кто станет новым лидером Франции

Генсек НАТО не справился с Путиным

Елена Шишкунова 08.04.2004, 17:16

Яап де Хооп Схеффер, как ни старался, не убедил Владимира Путина в целесообразности расширения альянса на восток. «Механическое расширение не позволяет эффективно противодействовать угрозам сегодняшнего дня», — заявил гостю Путин. По итогам переговоров они даже не стали выходить к прессе, так как сообщить ей оказалось нечего.

Сегодня Владимир Путин принял Яапа де Хоопа Схеффера в представительском зале Кремля. До этого генсек НАТО уже успел изложить свою позицию министру обороны Сергею Иванову, секретарю Совета безопасности Игорю Иванову и журналистам. «Я прекрасно знаю озабоченности России насчет расширения НАТО, но я приехал специально, чтобы устранить такие опасения, и надеюсь на это», — объявил о своей «амбициозной задаче» де Хооп Схеффер.

Путин сразу же объявил, что «его позиция известна и не меняется». По его словам, Россия вовсе не боится расширения НАТО, а считает его нецелесообразным по объективным причинам.

«И, действительно, жизнь подтверждает, что такое механическое расширение не позволяет эффективно противодействовать угрозам сегодняшнего дня», — заявил Путин. При этом он согласился с тем, что «каждая страна имеет право выбрать тот вариант обеспечения безопасности, который считает оптимальным». Понять эту фразу можно двояко. С одной стороны, Путин деликатно высказался на тему размещения в Литве бельгийских истребителей F-16, а с другой — дал понять, что любые действия России в ответ на военное присутствие НАТО в Балтии будут самообороной.

Впрочем, Москва не намерена делать из расширения НАТО трагедию. Путин выразил надежду, что увеличение числа членов альянса станет «компонентом, инструментом укрепления доверия в мире». Не случайно на официальной церемонии вступления в альянс семи государств присутствовал глава российского МИДа Сергей Лавров. «Это было не случайно. Согласитесь, что это не было рядовым мероприятием. Для нас было непросто принять решение, чтобы глава МИДа прибыл в эти дни в Брюссель. Говорю вам это прямо», — рассказал Путин де Хоопу Схефферу.

Генсек НАТО жест Москвы оценил. «Нам нужно обязательно упрочить наше партнерство в рамках Совета Россия--НАТО и найти для этого подходящие методы. Это наш долг», — заявил де Хооп Схеффер. По его словам, без России альянсу не справиться с современными угрозами. «Терроризм, распространение ОМУ, Афганистан, Балканы, Ирак — эти проблемы огромны, и было бы ошибкой сделать вывод, что для их решения мы не нуждаемся друг в друге», — заключил генсек НАТО.

В знак большой дружбы он пригласил Путина на саммит в Стамбуле.

Де Хооп Схеффер не раз повторял, что опасаться России нечего. Он уверил российское руководство, что новые члены альянса, в частности страны Балтии, будут соблюдать все необходимые обязательства и обязательно ратифицируют Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мало того, генсек НАТО пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы Эстония и Латвия «более гибко подходили к вопросам, касающимся русскоговорящего населения».

По словам генсека, НАТО даже не думает о постоянном военном присутствии на территории Прибалтики. «Новые члены НАТО не планируют расширять свою военную инфраструктуру с нынешнего уровня или размещать на своей территории новые войска каким-либо образом, противоречащим интересам России», — объяснял де Хооп Схеффер. Нет никаких «задних мыслей» и относительно Украины. «Мне неизвестны никакие планы относительно возможности размещения войск НАТО на территории Украины», — успокоил он.

Тем не менее для собственной безопасности России тоже придется пойти на уступки.

Так, по словам генсека НАТО, Москва должна решить вопрос о выводе российских военных баз с территории Грузии и Молдавии.

Надо заметить, что именно де Хооп Схеффер, возглавлявший тогда ОБСЕ, был главным участником срыва российского плана приднестровского урегулирования. Он настаивал на том, что сохранение российского присутствия в Приднестровье неприемлемо.

Несмотря на все усилия, все московские собеседники генсека НАТО по итогам переговоров с ним остались при своем мнении. Как резюмировал министр обороны России Сергей Иванов, Россия согласна совместно с альянсом противодействовать международным угрозам, но для этого «Европе не нужна мощная военная инфраструктура – дивизии и авиационные полки». То есть либо НАТО будет трансформировано в невоенную организацию, либо полноценной дружбы у него с Россией не получится.