Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В «Трансвааль-парке» ищут живых

В «Трансвааль-парке» погибли более 25 человек, свыше ста госпитализированы. Под завалами здания все еще находятся пострадавшие, спасательные работы продолжаются. Прокуратура начала допрос владельцев, проектировщиков и строителей спортивно-развлекательного комплекса.

По данным на 12.30 воскресенья, в результате обрушения железобетонной крыши «Трансвааль-парка» погибли 25 человек. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, который находится на месте катастрофы, спасатели извлекли из-под завалов аквапарка в Ясенево 24 тела погибших, еще один человек умер прошедшей ночью в больнице. Как сообщили «Газете.Ru» в оперативном штабе МЧС, в 10.00 в 1-м городском морге (ул. Цурюпы, д. 3, тел.120-31-68) началось опознание погибших. «Сюда уже начали подъезжать родственники пропавших без вести людей, однако многие пока не спешат идти на опознание в надежде все-таки получить весточку от своих близких», — отметили в МЧС.

Медики госпитализировали более 110 человек, четверо из которых — в крайне тяжелом состоянии.

Многие пострадавшие пребывают в шоке — они даже не могут вспомнить свои фамилии. Другие отделались легким испугом и ссадинами. «Они получили амбулаторную помощь медиков и уехали домой, — сообщили в оперативном штабе МЧС. – Люди звонят, говорят, что все в порядке, и интересуются, когда можно будет забрать личные вещи. Мы отвечаем: так как та часть аквапарка, где находятся ящики с вещами, не пострадала, то это можно будет сделать сразу после окончания спасательной операции».

Сами спасатели считают, что разбор завалов будет идти в течение всего дня.

«Работа продолжается достаточно активно. Задействованы 750 специалистов, 88 единиц техники», — сообщил Сергей Шойгу. Сейчас бригады МЧС обследуют некоторые пустоты среди обломков конструкций рухнувшей крыши. По оценкам специалистов, люди — живые или мертвые — могут находиться на месте чаш двух бассейнов аквапарка — большого и малого.

По словам главы МЧС, под завалами могут находиться около 17 человек.

Спасатели обнаружили в раздевалке 145 ячеек с невостребованной одеждой. Некоторые из них могли использоваться сразу двумя членами семьи. Как рассказал «Газете.Ru» оперативный дежурный «горячей линии», всего в момент обрушения крыши непосредственно в аквапарке (кроме него в «Трансвааль-парке» есть множество других спортивно-развлекательных и подсобных помещений) находилось 274 человека без учета обслуживающего персонала, который мог перемещаться по всему зданию. Поэтому точное число тех, кто оказался в эпицентре катастрофы, назвать пока сложно.

По мнению спасателей, «шансов достать из-под завалов живых людей практически не осталось», они слишком долго находятся в ледяной воде. Несмотря на то что идет поддув теплого воздуха, температура внутри аквапарка, где ведутся спасательные работы, не выше +14...+16° С. На улице ночью было -16,5° С, а сейчас --13...--15° С.

Спасателям удалось разобрать примерно треть от всего объема обрушившихся конструкций. Работа идет достаточно медленно, так как поисковики пока не применяют тяжелую технику для разбора завалов, все делается вручную, чтобы не причинить дополнительного вреда пострадавшим. Попытка найти людей с помощью специально обученных собак результатов не принесла, так как из-под рухнувшей конструкции идет пар, а на площадке находится большое количество спасателей. Кроме того, по словам Шойгу, «там много битого стекла, арматуры. Поисковые собаки постоянно режут лапы. Сейчас работает уже третья смена собак».

О ходе поисково-спасательной операции, по словам министра, докладывают президенту России Владимиру Путину. «Либо мы ему, либо он нам сам звонит каждые два часа», — сказал Шойгу журналистам.

Тем временем следственно-оперативная группа приступила к допросу руководителей московского «Трансвааль-парка». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, следователи уже допросили архитектора аквапарка. Тот заявил, что во время строительства объекта претензий к строителям у него не было. Имена допрошенных не сообщаются, однако известно, что аквапарк спроектировала российская фирма «Сергей Киселев и Партнеры», а генеральным подрядчиком по строительству была турецкая компания «Кочак Иншаат Лтд». Заказчиком же и, судя по всему, владельцем парка является российская компания «Европейские Технологии и Сервис».

Чтобы выяснить причины обрушения купола, следователи и эксперты взяли пробы бетона. Им предстоит определить марки цемента, щебня и арматуры, которые использовались при строительстве. В ходе следствия предстоит выяснить, какие именно технологические нарушения были допущены при строительстве комплекса. Главной версией на данный момент остается то, что крыша обрушилась под тяжестью выпавшего во вторник снега. Если крыша действительно обрушилась из-за снеговой шапки, то речь уже пойдет о преступной халатности.

Пока прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако если причина трагедии в конструктивных недостатках крыши или неправильном обслуживании, то обвинение строителям или компании-владельцу может быть предъявлено по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». По ней виновные могут получить до пяти лет лишения свободы.

Новости и материалы
Такер Карлсон завел канал в Telegram
Россиянин получил 6,2 млн рублей за липовую травму и попался
Обнаружен новый путь развития болезни Альцгеймера
Спецназ появился на митинге у здания парламента в Тбилиси
Минпромторг РФ поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО
Россиянина задержали в Таиланде за управление баром без лицензии
Легенда «Спартака» Титов вернулся в футбол
В Москве две матери подрались около детского сада на глазах у детей
Петербургского участкового обвинили во взяточничестве
США продлили запрет на прием кораблей, связанных с Россией
Эрдоган обвинил Израиль в попытках расширить географию конфликта на весь Ближний Восток
Гимнастка Солдатова показала растяжку
Россиянку, привязавшую пса к дверям сельской администрации, накажут за жестокое обращение
Ученые выявили у грызунов умение считать
Клиентка Wildberries швырнула ножницы в лицо сотруднице пункта выдачи
На Западе раскрыли, что станет с Харьковом
Украина анонсировала «ряд особенностей» в соглашении о безопасности с Испанией
Лукашенко пригрозил репрессиями из-за ситуации в сельском хозяйстве
Все новости