Пенсионный советник

Пятикнижие от Мадонны

Вадим Нестеров 04.11.2003, 15:53
Фото из архива Газеты.Ru

Объявлена дата мировой премьеры второй детской книги Мадонны – 10 ноября. «Парку культуры» представилась возможность ознакомиться с шедевром досрочно.

Скоро весь мир сможет прочитать вторую из пяти книг детской серии, на написание которой американская поп-дива заключила контракт с издателями из Penguin Group. Отрадно, что «теперь и в России»: издательство ЭКСМО и переводчик Леонид Яхнин сработали оперативно, и «Яблоки мистера Пибоди» (именно так называется второй том) мы прочтем одновременно со всеми другими странами, от США до Фарерских островов.

Луиза Вероника Чикконе Ричи, она же Мадонна, всегда жила полной жизнью, к вящей радости не одной сотни журналистов светской хроники во всех странах мира. Первая книга серии – «Английские розы» — вышла 15 сентября, практически одновременно со знаменитым «сестринским» поцелуем Мадонны и Бритни Спирс на церемонии вручения MTV Music Awards. За прошедший неполный месяц Мадонна успела многое, причем каждый раз меняя национальность.

Как американка она успела отхватить специальный приз в списке самых плохих девчонок Голливуда-2003, составленном американскими журналистами из знаменитостей, максимально часто мелькавших в СМИ вследствие своего нетривиального поведения. Специально введенная для нее номинация именуется «За регулярные скандалы на протяжении всей жизни». Как этническая итальянка успела начать съемки в новой комедии, где сыграет итальянскую эмигрантку в Британии.

Партнером певицы выступит Руперт Эверетт, который воплотит на экране образ русского специалиста по презервативам с исконно русской фамилией Киркоров.

Фамилию, по слухам, режиссеру подбросила сама Мадонна, увидевшая афиши Филиппа Бедросовича в Лас-Вегасе. Как англичанка она недавно отметилась в списке самых богатых жителей Великобритании по версии газеты «Санди таймс»: Мадонна с мужем-британцем Гаем Ричи уже несколько лет живут в Лондоне. Певица стала самой высокооплачиваемой персоной шоу-бизнеса, а общий список возглавил еще один «Джон Буль» — Роман Абрамович. Наконец, на днях выходит ее новый сборник «Remixed and Revisited».

И вот еще один результат бурной деятельности активной дамы – книга «Яблоки мистера Пибоди». Рецензию на первую книгу, «Английские розы», мы начали словами «В книге примерно две тысячи слов, и каждое из них она написала сама». Констатируем: рекорд побит, и в новой книге слов вдвое меньше – 1056, включая пространное посвящение и подпись. Самый ленивый ребенок прочтет книгу минут за десять. Учитывая загруженность автора в смежных областях культуры, удивляться особо нечему, вот только боязно: если тенденция получит развитие, в пятой книге мы прочтем что-то вроде «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!».

Несмотря на объем, в новом литературном труде много чего есть. Есть великолепные иллюстрации Лорена Лонга.

Есть маленький городок Хэппвил, бейсбол, учитель истории мистер Пибоди, страшное преступление, малыш Билли, красные яблоки и подушка.

Да, еще есть мораль и посвящение автора своему учителю каббалы. Вот только Мадонны в нем немного.

Потому как на сей раз мисс Скандал написала даже не сочинение, а изложение: не утруждая себя придумыванием сюжета, адаптировала к американским реалиям старую еврейскую притчу, приписываемую Баалy Шему Тову. В чем, правда, чистосердечно призналась в посвящении: «Баал Шем Тов, что значит «Добрый обладатель имени Всевышнего», был не только автором этой истории, но еще и великим учителем. Он родился в 1700 году в Подольске, маленьком украинском городке, и посвятил свою жизнь обучению людей и помощи им. Надеюсь, я верно передала суть его истории».

Один из основателей хасидизма рабби Исраэль Баал Шем Тов родился, заметим занудства ради, в 1698 году и не в Подольске, а в Подолии, в местечке Окуп. А в остальном все верно, пересказано близко к тексту на твердую «четверку».

Можно только порадоваться за Мадонну: человек, похоже, наконец-то нашел себя.

Посудите сами, от ее киноработ критики плюются, а фильмы проваливаются; последний музыкальный альбом «American Life» тоже потерпел фиаско. А вот книги разлетаются, как мороженое на пляже Феодосии: «Английские розы» переведены уже на 42 языка и побили все рекорды популярности для детских иллюстрированных книг, вплотную приблизившись к «Гарри Поттеру». «Яблоки мистера Пибоди», думается, ждет не менее счастливая судьба, поэтому вряд ли имеет смысл ограничиваться обещанным пятикнижием. Хасидских притч хватит надолго — рабби Исраэль Баал Шем Тов, Дов Бер из Мезрича и Шнеур Залман из Ляд писать не ленились. Так что пора детям привыкать засыпать в кроватке с Мадонной.