Кто станет новым лидером Франции

Червь уполз, но обещал вернуться

Иван Петров 18.08.2003, 10:22

Корпорация Microsoft заявила, что не будет восстанавливать сайт windowsupdate.com, который она закрыла, чтобы защититься от сетевого червя MSBlast. С более далеко идущими выводами в компании пока не торопятся.

Как уже сообщала «Газета.Ru», Microsoft, защищаясь от червя MSBlast, в конце прошлой недели попросту ликвидировала интернет-адрес службы Windows Update , который служил мишенью для атак MSBlast.

«Одна из стратегий смягчения удара состоит в том, чтобы аннулировать сайт windowsupdate.com, — цитирует представителя Microsoft Шона Сандвелла издание ZDNet. — Восстанавливать его мы уже не будем».

Следует сразу сказать, что ликвидация сайта вовсе не означает перебоев в работе самой службы Windows Update. По словам Сандвелла, она никогда и не была соединена с windowsupdate.com. Доступ к Windows Update встроен в последние версии Microsoft Windows и серверных операционных систем. Чтобы установить последние программные «заплатки» (патчи), ликвидирующие те или иные бреши в программном обеспечении, достаточно набрать windowsupdate.microsoft.com или зайти на главную страницу microsoft.com, где находится информация о патчах.

Сетевой трафик, вызванный червем MSBlast, уже сократился примерно вдвое, но, как говорят в российской «Лаборатории Касперского», прожить в сети червь может еще долгие годы.

Историю с вирусом нельзя считать законченной: сотни тысяч компьютеров по всему миру продолжают оставаться инфицированными. Методы лечения хорошо известны, но, поскольку MSBlast не приносит компьютерам видимого ущерба, пользователи не торопятся их лечить.

Собственно, вред компьютерам простых пользователей и не был целью анонимных создателей червя: они нацеливались на корпорацию Билла Гейтса. Кстати, в конце недели Microsoft стала объектом еще одной атаки — так называемой DoS-атаки, целью которой было сорвать нормальную работу основного сайта корпорации microsoft.com. Он был почти недоступен в течение примерно четырех часов. Пока в Microsoft не смогли сказать по этому поводу ничего, кроме того, что «эта атака не имеет ничего общего с Blaster», как в самой Microsoft называют MSBlast.

Война хакеров с Microsoft уже приобретает черты религиозного противостояния, когда стороны в принципе ни о чем и никогда не смогут договориться.

На хакерских форумах не стихают призывы уничтожить Microsoft и ее бизнес, глава же корпорации Билл Гейтс все чаще выступает с заявлениями о необходимости «навести порядок» в интернете (например, ликвидировать спам как явление).

Соответственно вновь, как и после предыдущих атак червей и вирусов, встает вопрос, а возможно ли и так ли уж необходимо сосуществование в одной общедоступной сети корпораций, стремящихся вести дела по неким правилам — в силу того, что они занимаются бизнесом, и вольного сетевого сообщества, которому хотя бы в сети нужна полная свобода, раз уж обычная жизнь так зарегулирована.

Курс на сосуществование в середине 90-х взяли сами корпорации. Была идея создать второй интернет — полузакрытую VIP-сеть с дорогим доступом и дорогими высококачественными услугами, без детского порно, спама, вирусов и прочей, с точки зрения «белых» корпораций, сетевой нечисти. Но тогда взяли верх соображения экономии.

Неудивительно, что теперь корпорациям приходится платить дважды.

После массированной атаки червя Helkern в прошлом году журнал The Economist обрисовал три сценария дальнейшего развития событий. Либо все государства сговорятся и синхронно сменят стандарты интернета, очистив его от скверны — что, очевидно, маловероятно. Либо каждая страна будет развивать сеть по-своему и «страновые» сети обособятся. Либо правительства вовсе устранятся от решения проблемы, предоставив почетное право изгнания бесов корпорациям вроде Microsoft.

Руководство самой Microsoft пока ни с какими далеко идущими заявлениями по итогам борьбы с MSBlast не выступило. Для подготовки очередной всемирно-исторической речи Биллу Гейтсу, видимо, нужно несколько больше времени.