Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Израиль зачистил «Дорожную карту»

Фото: Reuters
В ночь на вторник израильские войска приступили к новой военной операции в районе Наблуса. Одновременно более ста палестинцев были задержаны в Хевроне. Это произошло после окончания очередного раунда мирных переговоров, на которых палестинцы подумали, что обо всем договорились.

На контрольно-пропускном пункте «Эрез», разделяющем территории Израиля и сектора Газа, в понедельник вечером состоялась очередная встреча между представителями силовых структур Израиля и Палестинской автономии по реализации уже почти похороненного плана «Дорожная карта». В ней приняли участие израильский генерал-майор Амос Гилад и палестинский министр по вопросам внутренней безопасности Мохаммед Дахлан.

Основным вопросом переговоров был вывод израильских армейских подразделений из сектора Газа и Вифлеема и передача этих территорий под полный либо частичный палестинский контроль. Еще один возможный вариант обеспечения безопасности в Газе и Вифлееме — это создание совместных патрулей, то есть возврат к практике, существовавшей три года назад, до начала «интифады Аль-Акса».

Согласно информации, появившейся в израильских СМИ, силовые структуры Палестинской автономии, находящиеся под руководством Мохаммеда Дахлана, возможно, возьмут под свой контроль Газу и Вифлеем уже через несколько дней в обмен на гарантии того, что палестинское руководство подавит активность экстремистов в этих городах.

Однако переговоры были прекращены после того, как представители палестинской делегации потребовали у Израиля дальнейшего ослабления военного присутствия и прекращения операций по целевому уничтожению экстремистов, а также предоставления палестинскому транспорту доступа на центральную автодорогу Газы и освобождения нескольких тысяч палестинцев из израильских тюрем.

Тем не менее эта встреча, как сообщается, получила довольно высокие оценки с обеих сторон. Оптимистически настроенные эксперты говорили о том, что все эти вопросы, судя по всему, еще будут обсуждаться сторонами на следующих встречах. Тогда же стало известно, что ХАМАС и другие палестинские экстремистские организации находятся на грани того, чтобы согласиться прекратить атаки против израильтян. Об этом в понедельник сообщили представители палестинского руководства. В ответ на это израильские власти заявили, что не согласятся на предоставления палестинским экстремистам так называемого тактического перемирия, которое они смогли бы использовать для перегруппировки сил, перевооружения и подготовки к новым атакам.

Уже ночью израильтяне повели себя неожиданным образом: одновременно в двух палестинских населенных пунктах начались спецоперации.

Как сообщили агентству Reuters палестинские очевидцы, с наступлением темноты израильтяне, встречая вооруженное сопротивление, блокировали город Касбах в пригороде Наблуса на Западном берегу реки Иордан. Данных о жертвах и пострадавших не поступало. На рассвете израильские войска вошли в Наблус. Как сообщили представители израильской армии, целью операции является поиск палестинских боевиков, причастных к организации терактов на израильских территориях. Израильские солдаты блокировали город и приступили к тотальной зачистке.

Как сообщает Welt со ссылкой на армейские источники, арестован ряд палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Солдаты ведут поиск вооруженных палестинцев, имеющих отношение к терактам, совершенным террористами-самоубийцами, и другим преступлениям. По последним данным, полученным от анонимных израильских источников, в результате операции было задержано несколько человек. Поступает информация о том, что в городе ведется перестрелка. О жертвах или пострадавших пока ничего не известно.

Одновременно массовые ночные аресты были проведены израильтянами в Хевроне –задержано было более ста палестинцев. Согласно информации местного радио, все они подозреваются в причастности к террористической деятельности. Сообщается также, что большинство задержанных являются активистами радикальной организации ХАМАС либо сочувствуют ее деятельности. В настоящий момент все они допрашиваются следователями израильской общей службы безопасности ШАБАК. В операции в Хевроне также была задействована бронетехника.

Аресты палестинцев прошли минувшей ночью и в других городах Западного берега реки Иордан. Арестованы еще около 20 человек, чьи имена числятся в так называемых черных списках израильских спецслужб. А в районе Дженина разрушен дом семьи палестинца, причастного, согласно утверждению израильтян, к одному из террористических актов.

Таким образом, готовность ХАМАС и других террористических организаций к перемирии израильтяне оценили как проявление слабости: для того, чтобы набраться сил, палестинцам требуется время. Его решили террористам не давать. Чем еще дальше отодвинули возможность спасения плана «Дорожная карта». Как заявили представители палестинских властей, подобные действия Израиля подорвали их попытки по установлению мира с экстремистскими организациями, что является одним из ключевых требований, которое Палестина должна выполнить согласно плану «Дорожная карта».