Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

10 лет за разговорчивость

10 лет колонии строгого режима потребовал прокурор для единственного обвиняемого по делу «Норд-Оста». Сам Заурбек Талхигов так и не признал себя пособником террористов. Приговор суда будет оглашен в пятницу.

Во вторник в Мосгорсуде на процессе по делу Заурбека Талхигова, обвиняемого в пособничестве террористам, захватившим театральный центр на Дубровке, состоялся последний допрос обвиняемого и прения сторон. Как и прежде, слушание было закрытым — в деле представлено большое количество информации от спецслужб.

Гособвинитель потребовал приговорить уроженца Чечни к 10 годам колонии строгого режима.

По словам прокурора Виктора Лютикова, материалы, собранные следствием, полностью доказывают вину Талхигова в пособничестве терроризму и захвате заложников. Как уже рассказывала «Газета.Ru», по данным следствия, подсудимый по телефону передавал боевикам Бараева данные о перемещении спецназа, расположении снайперов и бронетехники. В деле есть распечатки этих переговоров — во время захвата заложников на мюзикле «Норд-Ост» все мобильные звонки в Москве прослушивались сотрудниками спецслужб. Через несколько часов после разговора чекисты вычислили и задержали Талхигова, которого обвинили по ст. 30, 205 и 206 УК РФ.

Адвокат Талхигова, в свою очередь, заявил, что его подзащитный полностью невиновен и хотел лишь помочь заложникам.

Сам 25-летний подсудимый также не признал себя виновным даже частично.

Во вторник утром, до прений, суд предоставил слово обвиняемому. Заурбек Талхигов рассказал судьям подробности происходившего с ним 25 октября. По словам адвоката Олега Панкратова, Талхигов сообщил, что пришел к зданию театрального центра после того, как узнал о захвате — около 6.30 утра. Незадолго до этого по одному из телеканалов он услышал обращение депутата Госдумы Асланбека Аслаханова, который призвал московских чеченцев прийти к ДК Шарикоподшипникового завода и окружить здание «Норд-Оста» живым кольцом, чтобы заставить смертников сдаться. Как рассказал подсудимый, телефон Мовсара Бараева ему дал сам Аслаханов — парламентарий попросил его связаться с захватчиками. (Это, кстати, по заявлению адвоката, во время предварительного следствия подтвердил и сам Аслаханов.) Кроме того, поговорить с террористами его просили и журналисты из Нидерландов, а также главный свидетель защиты — голландский гражданин Олег Жиров, у которого в захваченном зале находились жена и сын. После этого Талхигов начал сообщать террористам расположение бронетехники и сил спецназа вокруг здания «Норд-Оста». На вопрос судей, зачем он это делал, подсудимый заявил, что «хотел войти в доверие к боевикам Бараева» и таким образом помочь заложникам, в частности, жене Жирова.

Еще до последнего допроса адвокаты подсудимого пытались приостановить процесс — защита заявила ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы. По словам Панкратова, его клиент находился в тот день в состоянии сильного стресса — поэтому не совсем контролировал свои действия. Адвокат считает, что Талхидов до сих пор окончательно не пришел в себя после теракта на Дубровке. Тем не менее суд отклонил ходатайство.

Как ожидается, 20 июня суд вынесет приговор единственному обвиняемому по захвату заложников.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», процесс по делу о захвате заложников на Дубровке начался в Мосгорсуде 26 мая. Свидетели один за другим подтверждали невиновность подсудимого. 10 июня предприниматель из Голландии Олег Жиров сообщил, что сам обратился к Талхигову за помощью и попросил его связаться с террористами, чтобы вызволить из здания жену Наталью и 14-летнего сына. По его словам, обвиняемый не был связан с террористами: чеченец действительно говорил что-то о действиях сотрудников правоохранительных органов, но и это было сделано только для того, чтобы вызвать доверие у боевиков Бараева.

Также был допрошен корреспондент Марк Франкетти, находившийся рядом с обвиняемым Талхиговым во время его переговоров с боевиками. По словам журналиста, Талхигов помог ему организовать интервью с Мовсаром Бараевым. Как считает Франкетти, чеченец больше походил на работника спецслужб, нежели на сообщника террористов.

Дали показания в суде и голландские журналисты, которые находились у здания театрального центра 23–26 октября 2002 года: оператор голландской телекомпании Кристофер Вуд, продюсер Ирина Анатышева и их водитель Владимир Колесников. Они подтвердили, что Олег Жиров обращался к ним за помощью. Также журналисты рассказали и о появлении Заурбека Талхигова, который, использовав их мобильный телефон, общался с захватчиками здания. Однако о чем именно говорил Талхигов, они понять не смогли, поскольку говорил он на чеченском языке. По их словам, Заурбек Талхигов постоянно крутился между штабом и журналистами, все время пытался выделиться и почувствовать себя героем.

Кроме того, суд допросил помощника Асланбека Аслаханова Бойсолта Хамзатова, также присутствовавшего в антитеррористическом штабе. Как заявил Хамзатов, у него сложилось четкое впечатление, что Талхигов относился к происходящему несерьезно, не понимал всей опасности создавшегося положения. Все его слова являлись не более чем бравадой.

Мать обвиняемого Тамара Талхигова также отрицает возможность причастности сына к захвату заложников. По ее словам, Заурбек уехал из Чечни еще в 1999 году, жил в Санкт-Петербурге и занимался торговлей.

Новости и материалы
Лечащий врач президента США оценил состояние Байдена
В Москве арестовали экс-депутата ГД РФ по делу о мошенничестве
Итальянцы требуют наказания для туристки, которая имитировала секс со статуей во Флоренции
Замглавы фонда капремонта Подмосковья задержан
Канадский хоккеист Комтуа рассказал, не боится ли критики за переезд в Россию
Орбан рассказал, как будет развиваться украинский конфликт, если Трамп станет президентом
Пьяный водитель ударил сотрудника ГИБДД топором
Конституционный суд Грузии принял иск против «закона об иноагентах»
Стало известно, какие лекарства от деменции повреждают почки и сосуды
Врач рассказал, кому нельзя принимать противозачаточные таблетки
Google опубликовала официальное видео с новым смартфоном Pixel
Мужчина использовал квадрокоптер, чтобы доказать измену жены
Чемпион мира по хоккею в составе Канады перешел в московское «Динамо»
Ученые нашли эффективный способ идентификации неизвестных останков
Самолет, летящий из Индии в США, запросил посадку в российском аэропорту
Активистов приговорили к рекордным срокам за протест на трассе
Орбан опубликовал свой отчет главе Евросовета
Хоккеист Кузнецов расторг контракт с «Каролиной»
Все новости