Минздрав отменяет 10 причин для аборта

Анна Бараулина 11.06.2003, 19:00

Минздрав решил увеличить рождаемость за счет детей бедных, бездомных, заключенных, одиноких и беженок. По разработанному министерством законопроекту, право на аборт будут иметь только изнасилованные, вдовы и лишенные родительских прав.

Министерство здравоохранения России планирует сократить перечень социальных показаний для проведения медицинских абортов. Как заявила в среду замминистра здравоохранения Ольга Шарапова, «в правительство направлен законопроект, согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами о сокращении перечня социальных показаний для проведения медицинских абортов».

Перечень, закрепленный действующим законодательством, был утвержден в 1996 году, в него входят 13 социальных показаний; нынешний законопроект предусматривает сокращение этого перечня до трех показаний.

Напомним, что пока искусственное прерывание беременности разрешено всем женщинам до 12 недель после зачатия. По истечении трех месяцев беременности женщина имеет право сделать аборт по медицинским или социальным показаниям, но только до 22 недель беременности. После 22 недель аборт делать уже нельзя никому.

Минздрав предлагает считать социальными показаниями, необходимыми для проведения медицинского аборта по истечении трех месяцев беременности, только три случая: наличие судебного решения об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования и смерть мужа во время беременности. До сих пор подобных социальных показаний было 13.

Таким образом, согласно законопроекту права на аборт лишаются женщины-заключенные, безработные, не состоящие в браке, бездомные, беженки и те, кто не в состоянии содержать ребенка из-за дохода ниже прожиточного минимума.

Кто сейчас может делать аборт
1. Наличие инвалидности I–II группы у мужа.

2. Смерть мужа во время беременности.

3. Пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы...

Кроме того, основанием для аборта больше не будет служить инвалидность мужа, многодетность и наличие в семье ребенка-инвалида. По мнению Минздрава, все это должно привести к значительному увеличению рождаемости, что в условиях демографического кризиса необходимо.

Другим способом борьбы с абортами Шарапова назвала увеличение социальной помощи семьям. Она отметила, что за счет увеличения социальной поддержки семьи в России уже удалось добиться существенного сокращения числа абортов.

В Минтруда «Газете.Ru» сообщили о том, что в бюджете на 2004 год Минфин действительно предполагает увеличить ежемесячное пособие на ребенка, но высказали сомнение насчет того, что это сможет повлиять на сокращение числа абортов.

Сейчас ежемесячное пособие на ребенка составляет 70 рублей для замужних и 140 рублей для одиноких матерей. Еще четыре пособия — по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка — в этом году повысили в 1,5 раза. И в следующем году повысят вряд ли.

Прокомментировать законопроект об абортах «Газета.Ru» попросила правозащитную организацию «Право ребенка». Ее руководитель, Борис Альтшулер, считает, что из законодательства следует убрать только те социальные показания, о которых женщине известно на ранней стадии беременности, когда аборт не возбраняется никому. Например, многодетность женщины или ее изначальное безбрачие. А повальное уничтожение социальных показателей для аборта, по мнению Альтшулера, скорее ущемляет права женщин.

Большинство из показаний, которые Минздрав планирует из закона убрать, могут наступить, когда три месяца беременности уже прошли, считает Альтшулер.

Например, по истечении 12 недель беременности мужа женщины могут посадить, он может попасть в аварию и стать инвалидом или уйти от жены, а права на аборт у нее уже не будет. В то же время, по словам Альтшулера, непонятно, зачем Минздрав оставляет пункт о возможности прерывания на поздних сроках беременности в результате изнасилования — «разве не может она до трех месяцев решить, нужен ей ребенок от насильника или нет?»