Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Беспроводной ШПД в 2010 году: чего ждать абонентам

Мобильный интернет становится все более популярным в России, где в последние месяцы развернулось настоящее соревнование за потребителя между несколькими операторами сотовой связи (сети 3G) и компаниями, предлагающими мобильный интернет по технологии WiMAX (сети 4G).

На вопросы «Газеты.Ru» о текущей ситуации на рынке мобильного интернета и о перспективах новых форматов ответили эксперты в области связи и представители телекоммуникационного бизнеса.

Первый вопрос, на который мы предложили ответить экспертам: смогут ли беспроводные (мобильные) сети передачи данных уже в ближайшее время стать полноценной заменой кабельному подключению к интернету, как, например, это произошло с мобильной и стационарной телефонной связью?

Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин:

Безусловно, в тех регионах, где прокладка кабеля обойдется слишком дорого (места со сложным рельефом, отсутствие кабельных провайдеров, низкая плотность населения и т. д.), беспроводная передача данных будет реальной альтернативой проводному ШПД. Если говорить о России — это могут быть как коттеджный поселок в Подмосковье, так и населенный пункт на Крайнем Севере. В мегаполисах беспроводной интернет будет все же дополнением к обычному ШПД, так как кабельный интернет в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, по умолчанию дешевле беспроводного.

Аналитик ИК «Финам» Константин Каменев:

Полной замены не произойдет, но беспроводные сети будут доминировать в мире. Останется ряд сфер деятельности, где будет требоваться также наличие проводной передачи данных (в области обеспечения обороноспособности, государственной безопасности и т. д.). Основные преимущества проводной связи — это простота устройства линий связи и стабильность сигнала (качество которого, например, практически не зависит от погодных условий). Уже существует налаженная и организованная система проводной связи по всему миру, полностью отказываться от которой нецелесообразно. На уровне обычного пользователя, конечно, провода уйдут в прошлое в течение ближайших 7–10 лет, будут расти скорости передачи, и произойдет повсеместное снижение тарифов.

Партнер компании Advanced Communications & Media Александр Шатиков:

Пока существующие беспроводные технологии не позволяют предоставлять услуги с тем же качеством, что подключение по проводам. Если говорить о совокупном показателе качества — доступность, скорость, цена, то кабельное подключение на сегодня впереди. Опыт показывает, что с течением времени пользователям требуются все более высокие скорости для работы, что ограничивает целевую аудиторию беспроводного ШПД. И будет ограничивать в дальнейшем. Тем не менее беспроводное подключение будет прекрасным дополнением к основному проводному, особенно если ценовая политика операторов БШПД будет правильной.

Аналитик ComNews Research Марина Коробкова:

В настоящий момент еще нельзя говорить о том, что мобильная связь полностью заменила фиксированную, даже в мировом масштабе, не говоря уже о России. Это утверждение будет верно, и то с некой долей допущения, для городов — центров международной деловой активности, но не для всего мира, где есть страны с разным уровнем экономического развития.

В будущем можно ожидать, что мобильный ШПД отвоюет какую-то долю у фиксированного доступа, однако не в ближайшие годы. В большинстве случаев у абонентов интернета нет потребности в мобильном доступе с такими высокими скоростями передачи данных.

Конечно, данная услуга востребована в столицах и финансовых мировых центрах, где люди работают 24 часа 7 дней в неделю и где важна скорость реагирования и принятия решений. Также есть потребители – экспериментаторы и новаторы, которым данная услуга интересна не только из-за профессиональной необходимости, но из-за контента, к которому они получают доступ везде и всюду.

Любой проект, и строительство сети мобильного ШПД не исключение, требует больших инвестиций и времени внедрения. При этом достаточно много усилий уходит на маркетинговую составляющую, чтобы донести до потребителя информацию о новой возможности и убедить потребителя ее попробовать. Также не следует забывать, что для доступа к мобильному ШПД необходимо приобрести либо модем, либо телефон, поддерживающий данную технологию.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в ближайшие три года глобальных сдвигов не произойдет даже в мире, не говоря уже о России.

Следующий вопрос, на который мы попросили ответить экспертов, касался конкуренции: будут ли различные стандарты широкополосного беспроводного доступа в интернет, WiMax и LTE, например, развиваться параллельно или же они будут конкурировать друг с другом?

Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин:

Развитие WiMax и LTE будет происходить параллельно, я не думаю, что какой-то из этих стандартов сможет окончательно победить другой. Сотовые операторы, вероятно, начнут развивать LTE, другие предпочтут WiMax, но я не вижу каких либо ключевых преимуществ одного стандарта над другим.

Аналитик ИК «Финам» Константин Каменев:

Эти стандарты будут развиваться параллельно. LTE – это дальнейшее развитие имеющейся у нас в стране развитой GSM-сети. Не вдаваясь в технические подробности и различия архитектуры, для покрытия больших пространств и использования существующей инфраструктуры LTE предпочтительнее. Покрыть такую страну, как Россия, сетью WiMAX безмерно дорого. В общем, LTE будет доминировать в России – хотя бы потому, что за ним будет стоять «большая тройка» операторов, но в крупных городах и густонаселенных регионах сети WiMAX, как провайдера доступа в интернет, будут достаточно популярны. С точки зрения персональных устройств WiMAX, безусловно, проиграет LTE.

О полноценной конкуренции говорить не придется – возможности компаний не сопоставимы. Развитие будет идти параллельно.

Партнер компании Advanced Communications & Media Алексанр Шатиков:

Они будут конкурировать, параллельно развиваясь, — одно другому не мешает. Другое дело, что об LTE говорить пока рано, а WiMAX уже стандартизированная технология. Но до тех пор, пока нет LTE, конкуренцию WIMAXу вполне может составить HSPA/HSDPA.

Аналитик ComNews Research Марина Коробкова:

Они развиваются сейчас параллельно, но не конкурируют, т. к. сети LTE еще нигде не запущены в коммерческую эксплуатацию, только тестовые зоны. В России этой технологии еще нет. С течением времени конкуренция появится. Обе технологии имеют как свои плюсы, так и минусы, и ни одна не уступает другой.

Третий вопрос, заданный экспертам, был о сроках выхода мобильного интернета к массовому потребителю: когда в России широкополосный беспроводной интернет сможет стать массовым сервисом, таким, как мобильная связь или проводной ШПД?

Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин:

По моему мнению, мобильный интернет, в основном GPRS, уже стал массовой услугой в России. Что касается ее развития, то оно будет происходить так же быстро, как и происходило развитие обычного интернета. Произойдет увеличение скорости, охват новых регионов, будут вводиться безлимитные тарифы.

Аналитик ИК «Финам» Константин Каменев:

Я думаю, если мы возьмем по аналогии сотовую связь, то с момента запуска услуги до момента, когда услугу можно было с полным правом отнести к «массовым», прошло 9 лет (1991-2000 годы). Следовательно, можно предположить, что широкополосный беспроводной интернет сможет охватить большинство регионов России к 2015 году. То, что такое событие произойдет, сомнений не вызывает – это объективные условия развития рынка. Но пока еще проводной ШПД редкость даже в таких крупных городах, как, например, Краснодар.

Партнер компании Advanced Communications & Media Алексанр Шатиков:

Сейчас проникновение сотовой связи более 140%... вряд ли можно ожидать такого уровня проникновения БШПД в ближайшие 10 лет. Но, наверное, можно говорить о том, станет ли беспроводный доступ широко распространенным явлением и когда это произойдет. Дату этого события назвать невозможно, но рискну предположить, что это произойдет не раньше, чем проникновение услуг проводного ШПД достигнет 30–40% домохозяйств по стране (где-то 20 млн пользователей ШПД). Это, конечно, относится к тому варианту, когда люди используют беспроводные технологии для какой-то деятельности в интернете, а не просто чтобы посмотреть погоду через мобильный телефон в течение 2–3 минут в день.

Аналитик ComNews Research Марина Коробкова:

Становление массовым подразумевает высокую степень потребления данного сервиса частными пользователями на постоянной основе. В России в настоящий момент абонентами WiMAX являются в основном корпоративные клиенты. Почти никто из провайдеров и не предлагает эту услугу физическим лицам, т. к. тарифы очень высоки. Но такие провайдеры, конечно, сеть, например Yota.

Сети 3G, сейчас активно строящиеся операторами «большой тройки», также относятся к технологии мобильного ШПД. Но операторы строят сеть экстенсивно, часто речь не идет о полноценном покрытии региона, а лишь о строительстве одной-двух базовых станций с целью не потерять полученные лицензии.

Если говорить об обязательных условиях для такого становления, то основными являются: сопоставимые с фиксированным ШПД тарифы, стоимость услуг, составляющая незначительную часть в потребительской корзине, оборудование, доступное для приобретения, широкомасштабное покрытие сети с хорошим приемом.

Кроме экспертов рынка «Газета.Ru» задала вопросы непосредственно операторам мобильного интернета: в Москве уже давно продается большое количество устройств с поддержкой 3G (модемы, смартфоны), а полноценных сетей 3G до сих пор нет. Почему так получилось и когда эти сети появятся в Москве и Подмосковье?

На эти вопросы «Газете.Ru» ответили представители «Билайн», «Мегафона» и МТС.

Директор департамента информации столичного филиала «Мегафона» Роман Проколов:

В Москве развитие 3G сдерживалось объективными причинами: на соседних частотах работают военные. Операторами и регулятором была проведена большая работа по согласованию планов развертывания 3G с Минобороны, особенно динамично этот процесс пошел после выступления президента России. В результате есть хорошие новости для абонентов. В ближайшие дни будут выданы частотные разрешения, которые позволят нам обслуживать владельцев телефонов, модемов и других 3G-устройств на улицах столицы.

Беспроводные модемы с поддержкой 3G мы начали продавать еще в 2007 году. Поддержка 3G в этих устройствах позволит абонентам при разворачивании сети 3G автоматически воспользоваться преимуществами нового стандарта.

В Московском регионе мы до конца 2009 года собираемся разместить 700 базовых станций 3G. Если соответствующие частотные разрешения будут выданы операторам в декабре, «Мегафон» сможет включить в столице первую сотню базовых станций (БС) для обслуживания абонентов вне помещений еще до наступления Нового года.

В Московской области услуги новой сети 3G доступны в городах Балашиха, Красногорск, Люберцы, Ногинск, Павловский Посад, Пушкино, Солнечногорск, Химки, Электросталь, на прилегающих к городам территориях и участках загородных автомагистралей. По состоянию на конец ноября, в зоне действия первого сегмента новой сети ежедневно находятся около 25% жителей Московского региона, и, скорее всего, в течение 2010 года мы сможем обеспечить 3G почти на всей территории Москвы.

Пресс-секретарь ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) Ирина Осадчая:

Главным сдерживающим фактором в развитии 3G в Москве было отсутствие разрешения со стороны государственных регуляторов. Если говорить об устройствах с поддержкой 3G, то МТС начали их продавать еще 2 года назад и рассчитывали на плавное введение в строй новых станций 3G, в том числе и в Москве.

Мы надеемся на получение необходимых разрешений в ближайшее время. Затем мы начнем установку новых БС. Сначала это будет центр Москвы, бизнес-центры, вокзалы, затем вся территория третьего транспортного кольца, автомагистрали, аэропорты. В Подмосковье сейчас наша сеть 3G работает в Орехово-Зуево и в Ногинске. Компания, разумеется, планирует, увеличивать количество БС в Подмосковье. Как только будет получено разрешение на использование частотного диапазона, мы начнем установку базовых станций.

Пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» («Билайн») Ксения Корнеева:

Главный радиочастотный центр (ГРЦ) выдал нам заключение экспертизы возможности и условий использования базовых станций 3G для outdoor-покрытия. Получение заключения ГРЦ позволило нам на прошлой неделе начать процедуру оформления в Роскомнадзоре разрешения на использование частот для 3G и разрешения на базовые станции. Мы надеемся, что получим разрешения в кратчайшие сроки, после чего мы сможем вводить объекты сети в коммерческую эксплуатацию.

Точнее наши планы по разворачиваю 3G-сетей в Московском регионе мы представим после получения разрешения в Роскомнадзоре. Скорее всего, это произойдет в начале следующего года.

Кроме операторов «большой тройки», начинающих разворачивать сети 3G в Москве и Подмосковье, корреспондент «Газеты.Ru» обратился с вопросами к представителям компаний «Скай Линк» и Yota.

Первый вопрос – о конкуренции с «большими операторами GSM» — был задан компании «Скай Линк»: не боитесь ли вы прихода сотовых операторов «большой тройки» на рынок беспроводного ШПД и конкуренции с ними?

Директор по связям с общественностью ЗАО «Скай Линк» Ольга Пестерева:

Конкуренция возникнет, конечно, но мы ее не боимся. Этот рынок такой огромный, молодой и неосвоенный, что места в ближайшем будущем хватит для всех. Более того, появление новых игроков на рынке беспроводного интернета – это позитивное явление, оно стимулирует компании развиваться, предлагать абонентам новые услуги.

Если говорить о ценовой конкуренции, то радикальное снижение тарифов на беспроводной доступ в интернет – неправильный путь. В этом случае мы начинаем конкурировать с кабельными операторами ШПД, а это другая рыночная ниша. 70% москвичей уже имеют ШПД, и беспроводной доступ должен не заменять кабель, а дополнять его. Цена, кстати, не единственный важный параметр услуги. Не стоит забывать о качестве связи, мы считаем его не менее существенным, чем цена.

Схожий вопрос – о конкуренции за абонентов с операторами «большой тройки» — был задан и компании Yota: в настоящее время практически каждый москвич является абонентом того или другого сотового оператора. Рано или поздно эти операторы развернут в Москве 3G-сети и приведут туда свою армию абонентов. Не боитесь ли вы, что в этом случае вы можете лишиться части своих абонентов, которые предпочтут использовать одного провайдера и для связи, и для доступа в интернет?

Вице-президент компании Yota Игорь Торгов:

Безусловно, «большая тройка» с сетями 3G, когда они будут развернуты в Москве, будут очень серьезными, сильными и интересными конкурентами. Справедливо также предположить, что они будут активно предлагать услуги мобильного широкополосного доступа своей существующей абонентской базе, и для многих возможность иметь одного провайдера и один «счет» может быть преимуществом. Однако, чтобы ни говорили, технология 4G (Mobile WiMAX) является более современной технологией по сравнению с 3G и способна дать пользователям большую скорость доступа.

Кроме того, мы считаем, что многим пользователям нужен мобильный беспроводной интернет не только и даже не столько на телефонах и смартфонах, а на больших экранах – нетбуках, ноутбуках, навигаторах и т. д. А для этого им в подавляющем большинстве случаев необходимо приобретать дополнительные устройства – USB модемы, карты PC Express, портативные точки доступа или нетбуки/ноутбуки со встроенными адаптерами беспроводного доступа. Т. е. в этом сценарии «трудозатраты» пользователя сотового оператора на подключение к 3G являются сопоставимыми с тем, что требуется для подключения, скажем, к Yota. И если так, то выбор будет делаться во многом на основе качества самой услуги, соотношения цены/функциональности устройств доступа, качества клиентского сервиса и, что немаловажно, дополнительных сервисов (развлекательных, информационных, коммуникационных и социальных), которые операторы могут предложить своим пользователям и которые бы в полной мере реализовывали бы потенциал технологий мобильного широкополосного доступа. Yota очень активно работает по всем этим направлениям, и у нас большие планы на 2010 год и дальше по расширению зоны, географии и качества покрытия, выводу на рынок новых устройств, инновационных сервисов и т. д.

Еще один вопрос, заданный компании Yotа, касался Подмосковья, т. к. у «Билайна», «Мегафона», МТС и «Скай Линк» БШПД-покрытие Подмосковья либо уже осуществлено, либо намечено на ближайшее будущее.

Отвечая на вопрос, когда компания планирует развернуть свою сеть в Подмосковье, Игорь Торгов ответил «Газете.Ru»:

Мы еще в начале лета этого года начали движение в сторону области. На текущий момент мы уже предоставляем сервисы нашим пользователям в городах ближайшего Подмосковья, таких как Одинцово, Зеленоград, Люберцы, Мытищи, Ивантеевка, Балашиха, Подольск, Королев, Химки, Красногорск, Дзержинский и ряде других. Также есть первый пилот в загородных поселках – «Росинка» в Ангелово. В планах на следующий год крупные города Подмосковья, такие как, например, Дмитров, Ногинск, Коломна, Кашира, Серпухов, Наро-Фоминск, Звенигород, Солнечногорск и ряд других. После запуска в этих городах у нас появится также возможность использовать радиальные элементы нашей опорной сети, которые будут идти к этим городам, для обеспечения покрытия и в ряде менее крупных городов, а также покрытия загородных коттеджных/дачных поселков, там, где это будет экономически обоснованно. Ожидать этого можно ближе к концу 2010 года.

Новости и материалы
В Николаевской области Украины зафиксировали удар по расположению ВСУ
В Очакове произошло несколько взрывов
Жена вратаря сборной России заявила, что ненавидит гулять со своими детьми
Стало известно, когда в России появится обновленный кроссовер Omoda C5
Удар зафиксирован в Днепропетровской области Украины
Фаворит на пост генсека НАТО попросит поддержки у Эрдогана
В России стало больше самозанятых
Большинство россиян не любят, когда с ними резко обрывают общение
В Белоруссии предупредили о максимальном числе западных войск у границ России
«Вас давить надо»: в Барнауле таксист пригрозил топором юноше на электросамокате
В Волгоградской области задержаны двое мужчин, готовивших теракты
Столтенберг предостерег Запад от зависимости от Китая
Подозреваемые в убийстве семерых человек в Херсонской области были сильно пьяны
Фанаты Escape from Tarkov назвали российских разработчиков эгоистами
Найден способ создания нанопорошков для лечения рака ультрафиолетом
В НГУ создали метод получения нанопорошков для терапии рака ультрафиолетом
Мария Машкова рассказала о разрушенных отношениях с отцом
Глава ФТС заявил о безобразном поведении стран Балтии и Финляндии
Россия продала рекордный объем сушеного нута за рубеж
Все новости