Daily Beast нашел следы «русской пропаганды» в Нью-Йорке

Silas Stein/globallookpress.com

Издание The Daily Beast нашло следы «русской пропаганды» в Нью-Йорке.

Как утверждается в материале, Москва могла «оплачивать» мемы, но их хостингом занимался человек в тихом районе на Статен-Айленд. По информации издания, его компания предоставляла интернет-инфраструктуру сайту DoNotShoot.Us.

Реклама

Хостинг производился через сервер, IP-адрес которого принадлежал Greenfloid LLC, зарегистрированной на жителя Нью-Йорка Сергея Каширина и еще двоих человек.

Другие сайты с «российской пропагандой», в том числе BlackMattersUs.com, тоже были размещены на серверах с IP-адресами, принадлежавшими Greenfloid.

Несмотря на хостинг в США, контент для сайтов генерировался «оплачиваемым персоналом» в Санкт-Петербурге, утверждает издание.

С Кашириным The Daily Beast смог связаться по телефону, и как утверждается, он дал серию ответов, в том числе много противоречивых. В частности, он сказал, что Greenfloid участвует в борьбе против «русской пропаганды».

Каширин также заявил, что его сервис не сознательно предоставлял хостинг «российским троллям», а невольно одалживал им виртуальные серверы, которые они использовали для передачи траффика другой хостинговой компании в России. Ее название он привести отказался.

Кроме того, издание пишет, что Greenfloid указана как североамериканское подразделение базирующейся на Украине компании ITL.

«Мне жаль, но мы не выдаем информацию о наших клиентах, что нарушает договор о неразглашении и правила компании», – заявил изданию Дмитрий Дейнека из Харькова.

Он отрицает сообщения, что среди их клиентов имеется «российская фабрика троллей». «Мы предоставляем серверы, мы не занимаемся хостингом сайтов», – также сказал Дейнека.

Ранее сообщалось, что в США не утихают попытки доказать, что Россия так или иначе вмешивалась и продолжает вмешиваться в разные аспекты жизни американцев — выборы, акции протеста и даже повседневную жизнь.