В Томске ученые разработали виртуальный спортзал для пенсионеров

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали приложение GymCentral для планшета в виде виртуального фитнес-зала, который помогает пенсионерам не только поддерживать себя в форме, но и находить новых друзей, передает ТАСС.

«Виртуальный спортивный зал позволяет пожилым людям заниматься физической культурой дома: на экране планшета тренер показывает индивидуально подобранные упражнения, а пользователь самостоятельно повторяет их. Приложение позволяет пенсионерам не только заниматься спортом, но и общаться между собой: они могут писать сообщения партнерам по группе в чате, а те, кому сложно печатать, могут использовать заложенные в программе значки-символы», — отметили в руководстве учебного заведения.

Отмечается, что в приложении можно использовать сенсор, который измеряет физическую активность пользователя. Его главная особенность заключается в высокой чувствительности: в отличие от аналогов, гаджет фиксирует даже малейшую активность на основе данных о давлении человека.

В настоящее время специалисты совместно с психологами и социологами изучают, как правильно формировать группы для максимального эффекта. Система находится на финальной стадии внедрения, после этого приложение будет доступно для загрузки в AppStore и Google Play.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.