Лига безопасного интернета отчиталась о закрытии 80 «суицидальных» групп во «ВКонтакте»

Активисты движения «Кибердружина», созданного Лигой безопасного интернета (ЛБИ), выявили в социальной сети «ВКонтакте» 80 групп, пропагандирующих суицид. Доступ к ним был ограничен, сообщили в ЛБИ.

В наиболее популярном сообществе, по информации активистов, число участников составляло 20 тыс. человек.

«В заблокированных группах активно распространялись видеозаписи самоубийств, психоделический контент, подробно описывались способы самоубийств, обсуждались громкие истории подростковых самоубийств», — говорится в сообщении ЛБИ.

Информацию о группах активисты ранее направили в Роскомнадзор. Экспертизой на предмет содержания запрещенной информации занимались сотрудники Роспотребнадзора. Доступ к сообществам ограничен администраторами «ВКонтакте» в рамках взаимодействия с надзорными ведомствами.

«Мы с «ВКонтакте» работаем таким образом, что направляем уведомление о включении в реестр той или иной группы. Администрация соцсети сама блокирует сообщества», — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

На закрытых страницах администрация «ВКонтакте» размещает номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков.

Ранее в Роскомнадзоре сообщили об увеличении жалоб на суицидальные паблики.