ЕС грозит Google штрафом до $7 млрд

Глава Европейской антимонопольной службы Маргрете Вестагер объявила о расследовании сделок Google с производителями смартфонов и операторами связи после изучения возможных злоупотреблений в продвижении и развитии операционной системы Android. Об этом сообщает Reuters.

По словам Вестагер, крупные компании не должны защищать себя ценой инноваций. В прошлом году антимонопольная комиссия ЕС проводила расследование в отношении Google, причиной которого стали подозрения в сдерживании производителей смартфонов и планшетов от разработки и установки их собственных модифицированных версий Android, потенциальных конкурентов системы от Google.

Google грозит штраф до $7,4 млрд, или 10% от доходов за 2015 год, если комиссия ЕС сможет доказать нарушения.

«Нас беспокоит, что Google требует от производителей и операторов предустанавливать свой набор приложений, не оставляя им выбора, перекрывая один из основных путей достижения клиентов новым приложениям. Поэтому мы подробно исследуем контракты Google с производителями и операторами, которые используют операционную систему Android», — сказала Вестагер.

Ранее Еврокомиссия представила официальные обвинения в адрес Google о нарушениях антимонопольного законодательства, вызванных необоснованным преимуществом, которое корпорация предоставляет своему сервису покупок в поисковой системе.