В Госдуме посоветовали Google зарегистрировать дочернюю компанию в России

Компания Google должна будет зарегистрировать дочернюю структуру в России, в случае если закон о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ будет принят. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на одного из авторов законопроекта, депутата КПРФ Александра Ющенко.

«Есть масса вариантов, как они могут привести все это в рамки нашего российского законодательства. Я не специалист, могу предложить только пару примеров. Открыть, например, юридическую компанию под названием «Гугл.Новости», зарегистрированную в России», — отметил Ющенко.

Комментарий касается одного из положений законопроекта, согласно которому новостной агрегатор не может находиться в собственности иностранного юридического лица или гражданина.

Депутат «Справедливой России» Александр Казаков и коммунист Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается принять поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что законопроект Госдумы может привести к закрытию новостных агрегаторов. Депутаты предлагают обязать агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации и удалять недостоверные данные по жалобе Роскомнадзора.