Никифоров: поисковики справятся с законом о «праве на забвение»

По мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, закон о «праве на забвение», вступающий в силу с 1 января 2016 года, не навредит интернет-компаниям, сообщает РИА «Новости».

«Я не знаю какого-то примера, где правоприменение таких законов приводило бы к серьезным драматическим последствиям. Уверен, что и здесь также пройдет спокойно», — заявил министр.

Операторы поисковых систем считают, что закон возлагает на них функции, которые им не свойственны, а также оспаривают размеры штрафов за невыполнение требований об удалении данных из поисковой выдачи. Однако Никифоров считает, что они справятся.

«Для этого закона не требуется отдельная техническая подготовка. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на сами поисковики, но я уверен, что справятся», — сказал он.

Также министр уверен, что интернет-компании драматизируют, и любая законодательная инициатива «воспринимается отраслью поначалу в крайне негативном ключе». При этом он понимает законодателей, которые «стараются, исходя из складывающейся обстановки, защитить интересы избирателей».

Ранее стало известно, что правительство одобрило крупные штрафы для поисковиков.