Интернет-омбудсмен считает вредной подготовку IT-специалистов на территории России

Интернет-омбудсмен при президенте России Дмитрий Мариничев заявил, что подготовка IT-специалистов на территории страны вредна для нее, сообщает «Коммерсантъ».

Дмитрий Мариничев объяснил ученым, что они «немного заблуждаются». Чиновник заявил, что добиться успеха в конкурентной борьбе с США можно путем навязывания технологий другим странам с помощью «военного присутствия».

«Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться: кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США», — рассказал интернет-омбудсмен.

По словам Мариничева, победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно. «Я честно и открыто говорю: если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории России. Большего вреда произвести невозможно», — заявил чиновник.

Директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков поддержал Дмитрия Мариничева: «Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело. И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».

Ранее сообщалось, что в Кремниевой долине гуманитарии становятся более востребованными, чем технари.