«Известия»: силовые ведомства просят обратить внимание на интернет-троллинг

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Вадим Деньгин направил запрос о более пристальном внимании к троллингу в интернете и начале разработки специального программного обеспечения, которое позволяло бы автоматически отслеживать «троллей» в интернет-пространстве в силовые и правоохранительные ведомства, а также в Министерство связи и массовых коммуникаций, пишут «Известия».

«На нынешнее положение дел в этом аспекте необходимо обратить пристальное внимание. Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию», — заявил Деньгин.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, алгоритм распознавания «троллей» в скором времени утеряет актуальность, а его точность будет невысока, так как троллинг не сильно отличается от обыкновенного хамства.

Эксперт-психолог отмечает, что четкого критерия, который позволил бы определить, кто из пользователей является троллем, а кто — нет, не существует, так как определить, совершает ли человек какие-либо действия преднамеренно или из-за специфики характера, затруднительно.