Пенсионный советник
«Россия пыталась предотвратить вступление Македонии в НАТО»

Столтенберг: Россия препятствует вступлению Македонии в НАТО

Россия препятствует вступлению Македонии и Черногории в НАТО, заявил генеральный секретарь военного альянса Йенс Столтенберг на выступление в Heritage Foundation 14 сентября. По его словам, существует немало примеров того, как Россия влияла на внутренние процессы в различных государствах.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверен, что Россия препятствует вступлению в военный альянс Македонии и Черногории. Об этом он заявил на выступлении в Heritage Foundation 14 сентября.

Реклама

«Мы видели также, например, как Россия пыталась предотвратить вступление в НАТО не только бывшей югославской республики Македонии, но и Черногории» — подчеркнул Столтенберг.

Он уточнил, что существует «много примеров» попыток Москвы оказать влияние на политические процессы в разных странах-членах альянса и их партнеров. В частности он отметил манипуляции российской стороны через соцсети.

В США не менее обеспокоены возможностью оказания Россией влияния на референдум по поводу вступления Македонии в НАТО и Евросоюз, о чем сообщал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он заявил о необходимости невмешательства в дела демократических государств, приводит его слова The Washington Examiner.

Глава Пентагона также подчеркнул, что Россия и ранее оказывала свое влияние на внутренние процессы в других государствах, начиная с США и заканчивая Эстонией, Украиной и на этот раз Македонией. По мнению Мэттиса, это наносит вред и выходит за рамки.

Такое заявление он сделал в преддверии визита в Македонию, который призван продемонстрировать солидарность Соединенных Штатов с народом этой страны. Министр обороны США отправится туда 16 сентября. В рамках своего визита глава Пентагона встретится с премьер-министром Македонии Зораном Заевым, говорится в распространенном заявлении ведомства.

«Министр обороны Джеймс Мэттис отправляется в воскресенье 16 сентября в Скопье в Македонию, чтобы продемонстрировать поддержку Македонии со стороны США в процессе вступления в НАТО, а также продолжающуюся приверженность США миру и безопасности в регионе. У министра запланирована встреча и совместное заявление для прессы с премьер-министром Зораном Заевым», — гласит текст.

О готовности НАТО принять Македонию в качестве 30-го члена организации Столтенберг заявил 6 сентября. По его оценке, процесс вступления страны в альянс будет протекать в течение примерно года или полутора лет.

«Как только Македония внесет необходимые изменения в конституцию, мы сможем официально пригласить страну вступить в НАТО под новым названием — Республика Северная Македония», — подчеркнул Столтенберг.

Он также добавил, что присоединение к блоку для страны будет являться исторической возможностью. Если страна ее упустит, трудно сказать, когда еще она сможет так сильно приблизиться к вступлению в НАТО, отметил генсек.

Министры иностранных дел Македонии и Греции Никола Димитров и Никос Котзиас 17 июня подписали соглашение, по которому бывшее югославское государство переименовывается в Республику Северная Македония. После этого она больше не будет носить название северной греческой области, что завершит спор, который длится уже четверть века.

При этом сам македонский президент Георге Иванов выступает против этой реформы. 26 июня он отказался подписывать соглашение об изменении названия государства, которое ранее ратифицировал парламент страны, назвав его противоречащим национальным интересам балканского государства. «Я не принимаю идеи или предложения, которые могут поставить под угрозу национальную идентичность македонцев, особенности македонской нации и македонского языка», — приводят слова Георге Иванова греческие СМИ.

По словам македонского лидера, соглашение противоречит Конституции страны и резолюциям Совбеза ООН.

Референдум о переименовании Македонии, а также по вопросу вступления республики в Североатлантический альянс и Европейский союз пройдет в стране 30 сентября.

Большинство членов парламента государства (68 из 120 депутатов) положительно ответили на вопрос плебисцита, который звучит так: «Выступаете ли вы за членство в НАТО и Евросоюзе, принимая соглашение относительно названия между Республикой Македония и Грецией?». При этом новое название страны не указано.

Споры вызвала даже сама формулировку вопроса. Лидер оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация» Игорь Янусев раскритиковал ее, назвав «неконкретной, неоднозначной и прежде всего манипулятивной», сообщило Македонское информационное агентство.

В Кремле возможное вступление Македонии в состав НАТО назвали личным делом этой страны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона дорожит «добрыми» отношениями с Македонией и поддерживает развитие отношений с этой страной.

«Это суверенное дело самой Македонии — это первое…Но что касается приближения инфраструктуры НАТО и НАТО в целом к нашим границам, то вы знаете очень хорошо об отношении Москвы к этому процессу — в этом плане ничего не изменилось», — подчеркнул Песков.